bonbonレシピ
フードコーディネータユニット「9uisine」によるオリジナルレシピの紹介
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

きくらげとたらこの甘辛煮 ♡ From Chanon
きくらげとたらこの煮物

2月2日(月)

乾物を水にもどし過ぎたー!・・・なんてこと、皆さんにもありませんか?クシャクシャに縮んだきくらげがボールからはみ出そうになっているのを見た時は、ちょっと焦りました。笑 今日はそのきくらげを使って作った簡単な一品をご紹介します☆

ランキングに参加しています♪
応援よろしくお願いします☆↓


にほんブログ村 料理ブログへ

レシピはこちら↓↓


【材料(作りやすい分量)】
乾燥きくらげ・・・・・30g
たらこ・・・・・・・・一腹分
出汁・・・・・・・・・300cc
酒・・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・大さじ3
醤油・・・・・・・・・大さじ3

【作り方】
1.乾燥きくらげはたっぷりの水につけてもどす。やわらかくなったら水気をきり、千切りにする。
2.鍋に出汁、酒、砂糖、醤油を入れて沸騰させ、1と皮を除いたたらこを加えて中火で似る。
3.時々かき混ぜながら味を馴染ませ、汁気がなくなったら完成。

中華料理でよく登場するきくらげを、今回は和風にアレンジ。こんぶよりも歯ごたえがあって一味違った美味しさです。おにぎりの具として使ってもぴったりですね!
スポンサーサイト
この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://bonbon9uisina.blog106.fc2.com/tb.php/494-0f54aa14
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

9uisine

Author:9uisine
美味しいもの楽しいこと大好き。お酒はもっぱらビール党hiroです!
お誕生日は10月1日 都民の日。

ソウゾウする料理とお菓子が好きな『カレ』です。女です(笑)。食育・栄養学は専門です?(8月24日生まれ。)

カワイイオカシとフタリゴハンが大好き。現在洋菓子の猛勉強中な『エリ』デス♪
(お誕生日はクリスマスの次の日…12月26日生まれ♪)

カメラ勉強中、海と太陽が大好きな『リリ子』です。野菜のお料理を作ります。
(9月13日の金曜日生まれ)

自宅でちっちゃな料理教室をしているmahoです♪最近はキッズにも教えています。(8月26日生まれ)

毎日のごはんづくりが至福の時間『エミ』です☆実家で無農薬&有機野菜を生産しています。(3月22日生まれ)

あんことメロンパンが大好き♪命の水はcoffeeの『Yukako☆』です。小6の女の子のママです。(3月30日生まれ)

ただ今フランス人の夫とイギリスで奮闘中の「Chanon」です。
お菓子とワインが大好きな日本人です! ☆1月19日生まれ☆

sweets大好きREIです。ちなみにお酒もだーい好きです。
9月17日生まれの乙女座です!



カテゴリー



最近の記事



月別アーカイブ



カレンダー(月別)

09 ≪│2017/10│≫ 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -



最近のコメント



最近のトラックバック



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。