bonbonレシピ
フードコーディネータユニット「9uisine」によるオリジナルレシピの紹介
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Apple pie ♡ From Chanon
アップルパイ

1月 2日(金)

新年明けましておめでとうございます!
今年もどうぞbonbonレシピをよろしくお願いします☆

今年最初にお届けするレシピは、冷凍パイシートで作る簡単アップルパイ。
この時期は特にりんごが美味しいですよね。
蜜をたっぷり含んだりんごをたくさん使って、皆さんもぜひお試しください☆

ランキングに参加しています♪
応援よろしくお願いします☆↓


にほんブログ村 料理ブログへ

レシピはこちら↓↓

【材料(パイ皿1台分)】
冷凍パイシート・・・・3枚
バター・・・・・・・・50g
りんご・・・・・・・・大4個
砂糖・・・・・・・・・100g
レモン汁・・・・・・・大さじ3
ブランデー・・・・・・大さじ2
シナモンパウダー・・・適量
卵・・・・・・・・・・1個
アンズジャム・・・・・適量

【下準備】
・りんごは皮を剥き、8つ切りにする。
・冷凍パイシートは半解凍の状態にする。

【作り方】
1.鍋にバターを溶かし、中火でリンゴを炒める。りんごがしんなりしてきたら、砂糖とレモン汁を加え、飴色になるまで炒める。火を止めブランデーを加え、そのまま冷ましておく。
2.打ち粉をした台にパイシートをのせ、麺棒で薄く延し、型より大きめに敷き込む。余分な生地を切り落としたら、フォークを使って底に空気抜きの穴を数カ所開ける。
3.残りのパイシートも麺棒で延ばし、1cm幅の帯状に12等分する。
4.2に1のリンゴを並べ入れ、シナモンパウダーを振りかける。その上に3のパイ生地を編み込むようにのせ、余分な生地を切り落とし、パイ生地の表面に卵液を塗る。
5.200℃のオーブンで40分焼く。
6.粗熱がとれたら、表面にアプリコットジャムを塗って完成!
スポンサーサイト
この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://bonbon9uisina.blog106.fc2.com/tb.php/475-f2d5cb3e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

9uisine

Author:9uisine
美味しいもの楽しいこと大好き。お酒はもっぱらビール党hiroです!
お誕生日は10月1日 都民の日。

ソウゾウする料理とお菓子が好きな『カレ』です。女です(笑)。食育・栄養学は専門です?(8月24日生まれ。)

カワイイオカシとフタリゴハンが大好き。現在洋菓子の猛勉強中な『エリ』デス♪
(お誕生日はクリスマスの次の日…12月26日生まれ♪)

カメラ勉強中、海と太陽が大好きな『リリ子』です。野菜のお料理を作ります。
(9月13日の金曜日生まれ)

自宅でちっちゃな料理教室をしているmahoです♪最近はキッズにも教えています。(8月26日生まれ)

毎日のごはんづくりが至福の時間『エミ』です☆実家で無農薬&有機野菜を生産しています。(3月22日生まれ)

あんことメロンパンが大好き♪命の水はcoffeeの『Yukako☆』です。小6の女の子のママです。(3月30日生まれ)

ただ今フランス人の夫とイギリスで奮闘中の「Chanon」です。
お菓子とワインが大好きな日本人です! ☆1月19日生まれ☆

sweets大好きREIです。ちなみにお酒もだーい好きです。
9月17日生まれの乙女座です!



カテゴリー



最近の記事



月別アーカイブ



カレンダー(月別)

07 ≪│2017/08│≫ 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -



最近のコメント



最近のトラックバック



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。