bonbonレシピ
フードコーディネータユニット「9uisine」によるオリジナルレシピの紹介
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スルメのおつまみ from リリ子
11月24日(月)
するめのおつまみ

3連休最終日。
関東は予報よりも早く雨になりましたね。

先日の屋祓いの際、神様へお供えした乾物の中のスルメを
厚揚げや油揚げなんかと一緒に煮込んだものを
先週はしばらーくいただいていました。

スルメ、煮込めば柔らかくなるからーと信じてしばらく
煮込んだのですが、柔らかさにも限度がアリ、、、。

そこで、みじん切りにして炒飯の具にするとともに、
お酒のおつまみとして、千切り+野菜と一緒に
頂いてみました。


ランキングに参加しています♪
応援よろしくお願いします☆↓


にほんブログ村 料理ブログへ


作り方はこちら ↓↓

<スルメのおつまみ>
野菜や薩摩揚げなどと煮たスルメ  適量(細切り)
にんにく             1かけ(みじん切り)
博多ねぎ             2本(5cmの長さに切る)
大根               薄切り5~6枚

①スルメは油揚げや薩摩揚げなどの出汁として
 お好みの味付けで煮る。
 (我が家はアゴ出汁、黒糖、塩、醤油でシンプルに煮ます)

②材料を上記のとおりに揃え、大根にスルメやねぎ、にんにくを
 巻いていただく。
スポンサーサイト
この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://bonbon9uisina.blog106.fc2.com/tb.php/456-94612496
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

9uisine

Author:9uisine
美味しいもの楽しいこと大好き。お酒はもっぱらビール党hiroです!
お誕生日は10月1日 都民の日。

ソウゾウする料理とお菓子が好きな『カレ』です。女です(笑)。食育・栄養学は専門です?(8月24日生まれ。)

カワイイオカシとフタリゴハンが大好き。現在洋菓子の猛勉強中な『エリ』デス♪
(お誕生日はクリスマスの次の日…12月26日生まれ♪)

カメラ勉強中、海と太陽が大好きな『リリ子』です。野菜のお料理を作ります。
(9月13日の金曜日生まれ)

自宅でちっちゃな料理教室をしているmahoです♪最近はキッズにも教えています。(8月26日生まれ)

毎日のごはんづくりが至福の時間『エミ』です☆実家で無農薬&有機野菜を生産しています。(3月22日生まれ)

あんことメロンパンが大好き♪命の水はcoffeeの『Yukako☆』です。小6の女の子のママです。(3月30日生まれ)

ただ今フランス人の夫とイギリスで奮闘中の「Chanon」です。
お菓子とワインが大好きな日本人です! ☆1月19日生まれ☆

sweets大好きREIです。ちなみにお酒もだーい好きです。
9月17日生まれの乙女座です!



カテゴリー



最近の記事



月別アーカイブ



カレンダー(月別)

05 ≪│2017/06│≫ 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -



最近のコメント



最近のトラックバック



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。