bonbonレシピ
フードコーディネータユニット「9uisine」によるオリジナルレシピの紹介
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

10月24日(金)
大根の葉っぱの炒め物

鎌倉市場シリーズ第三弾。

大根の葉っぱで、お弁当のおかずにもなる炒め物を
作りました。
一緒に買った紫蘇の実もちょっと入れて。

なんだかもうすっかり秋ですね。
10月も後半なので当たり前なのですが、
今年は急に夏が終わり、寂しい、、悲しい、、、と
思っているうちに、こんなに季節も進んでしまいました。。


と、普通に書いてますが、お当番の21時に更新できなくて
すみませんでした、bonbonのみんな。。。
昨日の朝までは「帰ったらやるぞ!」と思っていたのに、
家に着いたらそのまま寝てしまい、気づいたら朝でした。。。
帰りのライナーで一人で飲んだビールがよくなかったか、、。
次はちゃんと更新します!


鎌倉市場の大根の葉っぱ

ランキングに参加しています♪
応援よろしくお願いします☆↓


にほんブログ村 料理ブログへ


作り方はこちら ↓↓


<大根の葉っぱの炒め物>
大根の葉   1束(3センチくらいのザク切り)
油揚げ    1枚(1センチ幅にカット)
にんにく   2かけ(薄切り)
とうがらし  1本
紫蘇の実   あれば少々
サラダ油   適量
塩      適量
醤油     適量
黒砂糖    適量


①フライパンを熱し、サラダ油でにんにく、とうがらしの
 香りと旨みを油にじっくりと移す。

②油揚げを入れ、中火で表面がかりっとするまで炒める。

③大根の葉を茎の方だけ入れ、さっと火が通ったら葉を入れる。
 紫蘇の実があれば、このタイミングで投入。

④調味料で味付けする。
 簡単な炒め物なので分量は適当でよいと思いますが、
 私は黒砂糖小さじ1強、塩小さじ1、醤油少々くらいで
 味付けしました。
スポンサーサイト
この記事に対するコメント
いつもみています
こんにちは、ちょくちょく見に来てます。また遊びにきますね。
【2008/10/26 02:45】 URL | はなえ #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://bonbon9uisina.blog106.fc2.com/tb.php/438-129d77df
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

9uisine

Author:9uisine
美味しいもの楽しいこと大好き。お酒はもっぱらビール党hiroです!
お誕生日は10月1日 都民の日。

ソウゾウする料理とお菓子が好きな『カレ』です。女です(笑)。食育・栄養学は専門です?(8月24日生まれ。)

カワイイオカシとフタリゴハンが大好き。現在洋菓子の猛勉強中な『エリ』デス♪
(お誕生日はクリスマスの次の日…12月26日生まれ♪)

カメラ勉強中、海と太陽が大好きな『リリ子』です。野菜のお料理を作ります。
(9月13日の金曜日生まれ)

自宅でちっちゃな料理教室をしているmahoです♪最近はキッズにも教えています。(8月26日生まれ)

毎日のごはんづくりが至福の時間『エミ』です☆実家で無農薬&有機野菜を生産しています。(3月22日生まれ)

あんことメロンパンが大好き♪命の水はcoffeeの『Yukako☆』です。小6の女の子のママです。(3月30日生まれ)

ただ今フランス人の夫とイギリスで奮闘中の「Chanon」です。
お菓子とワインが大好きな日本人です! ☆1月19日生まれ☆

sweets大好きREIです。ちなみにお酒もだーい好きです。
9月17日生まれの乙女座です!



カテゴリー



最近の記事



月別アーカイブ



カレンダー(月別)

07 ≪│2017/08│≫ 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -



最近のコメント



最近のトラックバック



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。