bonbonレシピ
フードコーディネータユニット「9uisine」によるオリジナルレシピの紹介
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

エビのナンプラー炒め From REI
10月23日(木)

今回はエビが主役のとっても簡単で、白いご飯が

すすむアジアンな炒め物を紹介します♪


これはベトナムで習ったレシピですが、日本で手に入る

食材で、なおかつ簡単にアレンジしてみました。


ナンプラーのたれに漬けて炒めるだけという、とっても

シンプルな料理ですがお酒にもご飯にも合うので

おススメですよ!


エビのナンプラー炒め



ランキングに参加しています♪
応援よろしくお願いします☆↓


にほんブログ村 料理ブログへ





<材料>

・エビ(ブラックタイガー)     10~12匹

漬けタレ
 ・にんにく(みじん切り)    大さじ1/2
 ・ナンプラー          大さじ1
 ・鷹の爪            1本
 ・砂糖             小さじ2
 ・塩               小さじ1/2

・にんにく(みじん切り)    大さじ1/2
・サラダ油           適量

1、エビを洗って水気を切り、尻尾を残して殻をむく。背ワタも取る。

2、ボールに漬けだれの材料をすべて入れ混ぜ合わせ、①のエビを
  30分ほど冷蔵庫で漬けておく。

3、フライパンに油をひきにんにくを入れ炒め、②のエビを加えて炒める。

4、ナンプラーで味を調えて出来上がり。         
スポンサーサイト
この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://bonbon9uisina.blog106.fc2.com/tb.php/437-8bf46446
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

9uisine

Author:9uisine
美味しいもの楽しいこと大好き。お酒はもっぱらビール党hiroです!
お誕生日は10月1日 都民の日。

ソウゾウする料理とお菓子が好きな『カレ』です。女です(笑)。食育・栄養学は専門です?(8月24日生まれ。)

カワイイオカシとフタリゴハンが大好き。現在洋菓子の猛勉強中な『エリ』デス♪
(お誕生日はクリスマスの次の日…12月26日生まれ♪)

カメラ勉強中、海と太陽が大好きな『リリ子』です。野菜のお料理を作ります。
(9月13日の金曜日生まれ)

自宅でちっちゃな料理教室をしているmahoです♪最近はキッズにも教えています。(8月26日生まれ)

毎日のごはんづくりが至福の時間『エミ』です☆実家で無農薬&有機野菜を生産しています。(3月22日生まれ)

あんことメロンパンが大好き♪命の水はcoffeeの『Yukako☆』です。小6の女の子のママです。(3月30日生まれ)

ただ今フランス人の夫とイギリスで奮闘中の「Chanon」です。
お菓子とワインが大好きな日本人です! ☆1月19日生まれ☆

sweets大好きREIです。ちなみにお酒もだーい好きです。
9月17日生まれの乙女座です!



カテゴリー



最近の記事



月別アーカイブ



カレンダー(月別)

07 ≪│2017/08│≫ 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -



最近のコメント



最近のトラックバック



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。