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bonbonレシピ
フードコーディネータユニット「9uisine」によるオリジナルレシピの紹介
きなこと抹茶のシフォン。 FROM エリ
6月25日(水)
ムシムシした日々が続きますね・・・。


さてさて最近はまったシフォンケーキ。
以前は、ベリーでしたが、本日は和風のシフォンです♪

色々試してみて、これは好きだなーって思うきなこと抹茶の
シフォン。

抹茶きなこシフォン


主人のお義母さんが、シフォン好きということで
ここは嫁として、頑張りました(笑)
たまにおかずを頂いているので、今回は甘いもので
お返しを。

それで和風にしてみたんです。
喜んでくれるといいなぁ☆☆

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【材料】20cmシフォンケーキ型
薄力粉・・・100g
抹茶・・・10g
きなこ・・・10g
※全てをあわせてふるっておく。

塩・・・ひとつまみ
サラダ油・・・50g
牛乳・・・90g
卵黄・・・5個
バニラエッセンス・・・3滴

卵白・・・5個
きび砂糖・・・90g

【作り方】
①ボールに卵黄を入れてとき、サラダ油を少しずつ入れながら混ぜる。さらに牛乳を入れ、
塩を加えてなじませておく。
②別のボールに卵白を入れて、泡だて器で混ぜ、砂糖を3~4回にわけて混ぜ合わせ
ながらピンと角が立つまで混ぜる。
※かなり混ぜ合わせますよ!大変なようなら泡だて器で混ぜてもOK。
③②の1/4くらいを①へ入れて、しっかりと底から、混ぜる。
※ここでは、しっかり混ぜてください。(泡が消えて大丈夫)
④さらに②の全てを①へ入れて底からさっくりと混ぜる。
※ここでは慎重に泡が消えない程度に。
⑤粉類を表面全体にいえれて、ゴムベラで底から返しながら混ぜる。
※円をかくように混ぜ合わせる。
⑥シフォンの型に入れて、空気抜き(4回ほどたたきつける)をして170℃のオーブン
で40分焼く。焼きあがったら逆さにして、冷ましてから型から出す。


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9uisine

Author:9uisine
美味しいもの楽しいこと大好き。お酒はもっぱらビール党hiroです!
お誕生日は10月1日 都民の日。

ソウゾウする料理とお菓子が好きな『カレ』です。女です(笑)。食育・栄養学は専門です?(8月24日生まれ。)

カワイイオカシとフタリゴハンが大好き。現在洋菓子の猛勉強中な『エリ』デス♪
(お誕生日はクリスマスの次の日…12月26日生まれ♪)

カメラ勉強中、海と太陽が大好きな『リリ子』です。野菜のお料理を作ります。
(9月13日の金曜日生まれ)

自宅でちっちゃな料理教室をしているmahoです♪最近はキッズにも教えています。(8月26日生まれ)

毎日のごはんづくりが至福の時間『エミ』です☆実家で無農薬&有機野菜を生産しています。(3月22日生まれ)

あんことメロンパンが大好き♪命の水はcoffeeの『Yukako☆』です。小6の女の子のママです。(3月30日生まれ)

ただ今フランス人の夫とイギリスで奮闘中の「Chanon」です。
お菓子とワインが大好きな日本人です! ☆1月19日生まれ☆

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