FC2ブログ
bonbonレシピ
フードコーディネータユニット「9uisine」によるオリジナルレシピの紹介
ごまプリン          from カレ
6月19日(木)
gomapuddng.jpg



とーっても簡単です!
ゼラチンも別にふやかしたりしなくても大丈夫!
でも味はなかなかです。



ランキングに参加しています♪
応援よろしくお願いします☆↓


にほんブログ村 料理ブログへ
≪ごまプリン≫

材料(8個分)
牛乳・・・700cc
生クリーム・・・100cc
ゼラチン・・・15g
砂糖・・・60g
練りゴマ(黒)・・・60g
飾り用生クリーム・・・適量
ミント・・・適量

作り方
①牛乳にゼラチンをふり入れ、ホイッパーで軽く混ぜ、室温に30分置く。
②練りゴマはボールに入れ室温に戻して、砂糖としっかり練っておく。
(練りゴマが分離したり、固い場合は電子レンジで10秒ずつ温めると混ぜやすくなる。)
③①を鍋に入れ火にかけ、ホイッパーで混ぜながらゼラチンを溶かす。
(ゼラチンは沸騰させると固まりにくくなるので注意する。36~37℃で溶け始める。)
④③のゼラチンが溶けたら火からおろし、②にゆっくりと混ぜながら注ぐ。さらに生クリームを加える。全て混ざったら、氷水をボールの底にあて混ぜながら冷す。(こうすることで、練りゴマが沈殿せずに全体に均一になる。)全体にとろみがついてきたら、器やカップに注ぎ入れ、
冷蔵庫で2時間以上冷し固める。
⑤七分立てした生クリームとミントを飾って、出来上がり☆


型がない場合は、大きな入れ物に作って、
固まったらスプーンで適当にすくって、
お皿に盛り、生クリームをかけてもgood

生クリームの量を200~300ccにすると、
コクが出てさらにリッチな味わいに
スポンサーサイト



この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://bonbon9uisina.blog106.fc2.com/tb.php/352-c5a2e55a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

9uisine

Author:9uisine
美味しいもの楽しいこと大好き。お酒はもっぱらビール党hiroです!
お誕生日は10月1日 都民の日。

ソウゾウする料理とお菓子が好きな『カレ』です。女です(笑)。食育・栄養学は専門です?(8月24日生まれ。)

カワイイオカシとフタリゴハンが大好き。現在洋菓子の猛勉強中な『エリ』デス♪
(お誕生日はクリスマスの次の日…12月26日生まれ♪)

カメラ勉強中、海と太陽が大好きな『リリ子』です。野菜のお料理を作ります。
(9月13日の金曜日生まれ)

自宅でちっちゃな料理教室をしているmahoです♪最近はキッズにも教えています。(8月26日生まれ)

毎日のごはんづくりが至福の時間『エミ』です☆実家で無農薬&有機野菜を生産しています。(3月22日生まれ)

あんことメロンパンが大好き♪命の水はcoffeeの『Yukako☆』です。小6の女の子のママです。(3月30日生まれ)

ただ今フランス人の夫とイギリスで奮闘中の「Chanon」です。
お菓子とワインが大好きな日本人です! ☆1月19日生まれ☆

sweets大好きREIです。ちなみにお酒もだーい好きです。
9月17日生まれの乙女座です!



カテゴリー



最近の記事



月別アーカイブ



カレンダー(月別)

05 ≪│2020/06│≫ 07
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -



最近のコメント



最近のトラックバック



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する