bonbonレシピ
フードコーディネータユニット「9uisine」によるオリジナルレシピの紹介
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

茄子のハムサンド焼き♪ from Yukako☆
茄子のハムサンド焼き


6月17日(火)

”7”の付く日担当のYukako☆です。
私のコーナーはお弁当のおかず。
娘にいろんな物を食べてほしくて、市販のおかずや冷凍ストックを組み合わせながら、こんな感じでちょこちょこ詰めたお弁当を作ります。
今回は、晩酌のおつまみにもなりそうな茄子を使ったお料理です。(中央上)
茄子の間にハムを挟んで焼くと、ハムの旨味を茄子が吸って美味しくなるんですよ。
味付けは、ごま油+ポン酢の我が家のゴールデンコンビ!
仕上げに大葉を挟むのがポイントです(*^^)v

茄子のハムサンド焼き2


【材料】

茄子・・・1本
スライスハム・・・3~4枚
大葉・・・2~3枚
サラダ油・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ1
ポン酢・・・大さじ1と1/2

【作り方】

1.茄子は1cm幅の輪切りにして、真ん中にハムを挟む為の切れ目を入れたら(切り離さないように注意!)水につけてアク抜きする。ハムは半分に、大葉は茄子の大きさに合わせて手でちぎっておく。
2.ハムを半分に折って茄子に挟む。
3.フライパンにサラダ油とごま油一緒に入れて熱し、②を並べて蓋をして、少し焦げ目が付くまで蒸し焼きにする。途中で裏返して反対側も同様に焼く。
4.③にポン酢を回しかけて全体になじんだらフライパンから取り出し大葉を挟む。
スポンサーサイト
この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://bonbon9uisina.blog106.fc2.com/tb.php/351-5e08ac1f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

9uisine

Author:9uisine
美味しいもの楽しいこと大好き。お酒はもっぱらビール党hiroです!
お誕生日は10月1日 都民の日。

ソウゾウする料理とお菓子が好きな『カレ』です。女です(笑)。食育・栄養学は専門です?(8月24日生まれ。)

カワイイオカシとフタリゴハンが大好き。現在洋菓子の猛勉強中な『エリ』デス♪
(お誕生日はクリスマスの次の日…12月26日生まれ♪)

カメラ勉強中、海と太陽が大好きな『リリ子』です。野菜のお料理を作ります。
(9月13日の金曜日生まれ)

自宅でちっちゃな料理教室をしているmahoです♪最近はキッズにも教えています。(8月26日生まれ)

毎日のごはんづくりが至福の時間『エミ』です☆実家で無農薬&有機野菜を生産しています。(3月22日生まれ)

あんことメロンパンが大好き♪命の水はcoffeeの『Yukako☆』です。小6の女の子のママです。(3月30日生まれ)

ただ今フランス人の夫とイギリスで奮闘中の「Chanon」です。
お菓子とワインが大好きな日本人です! ☆1月19日生まれ☆

sweets大好きREIです。ちなみにお酒もだーい好きです。
9月17日生まれの乙女座です!



カテゴリー



最近の記事



月別アーカイブ



カレンダー(月別)

07 ≪│2017/08│≫ 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -



最近のコメント



最近のトラックバック



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。