FC2ブログ
bonbonレシピ
フードコーディネータユニット「9uisine」によるオリジナルレシピの紹介
フルーツたっぷりロールケーキ From REI
6月3日(火)  ~父の日レシピ第三弾~

一昨日から始まりました父の日レシピ。私は迷わず
生クリームたっぷりのロールケーキが頭に浮かびました。

私の父は昔から甘いものがだーい好きなんです。
食事へ出かけると今でもしめはパフェや生クリーム
たっぷりのケーキ。最近ちょっとメタボ気味なのが
気になるんですけどね。

今回のスポンジケーキは卵白と卵黄を泡立て、粉を
合わせるだけの簡単レシピ。お好みのフルーツを
入れて甘党のお父さんへ♪

フルーツたっぷりロールケーキ



ランキングに参加しています♪
応援よろしくお願いします☆↓


にほんブログ村 料理ブログへ
<材料 30cm×30cm天パン>

・卵黄      4個分
・卵白      4個分
・薄力粉    40g
・砂糖      80g

・生クリーム   1カップ
・砂糖      20g
・ブランデー   大さじ1/2

・いちご     5個
・マンゴー   1/4個
・キュウイ    1個
・バナナ    1/2本  
・粉砂糖     適量

=下準備=
・天パンにクッキングペーパーを敷く。
・オーブンを180℃に温める。
・フルーツを1cm角に切る。

1、ボールに卵白と砂糖半分を入れハンドミキサーで角が
  立つまでしっかりと泡立てる。
2、別のボールに卵黄と残りの砂糖を入れ、白っぽくふんわり
  となるまでハンドミキサーで泡立てる。
3、②に①の卵白を半分入れヘラでさっくりと混ぜ、ふるって
  おいた薄力粉も合わせ再びさっくりと混ぜる。
4、残りの卵白も加え手早く混ぜ合わせ、天パンに流し込み
  カードで表面をならす。
5、180℃のオーブンで20分焼き、そのままひっくり返して
  クーラーの上で冷ます。
6、ボールに生クリーム、砂糖、ブランデーを入れ8分立てにし、
  巻き終わり3cmを残して塗る。フルーツをちらし手前から
  巻いて、上から粉砂糖をふりかけて出来上がり。


スポンサーサイト



この記事に対するコメント
はじめまして。
毎日、お邪魔しております。
足跡残すのは 今回が初めてです。
特にお菓子の情報は活用させて頂いております。

ちょっと確認させて頂きたいのですが・・・
生クリームに入れる お砂糖の量なのですが
100ccに対してのお砂糖を入れる量なのですが、
200gでいいのですか?
かなり甘い様な気がしたもので・・・
甘党の方のレシピなので これでいいのかしら・・・。



【2008/06/03 21:51】 URL | はなみん #- [ 編集]

ごめんなさい・・・
生クリームの量は 200ccでした (>_<)
【2008/06/03 21:53】 URL | はなみん #- [ 編集]


はなみんさん

横レスですが、お砂糖の量は20gだと思います。
だいたい生クリームの量10%がお砂糖と教わった記憶があります。
我が家は甘党なので30g-40gくらいいれることもありますけどね。
【2008/06/04 14:44】 URL | PIRO #4..D0ZHk [ 編集]


 大変失礼いたしました! 200gなわけないですよね。20gの間違えです。ちゃんと直しておきますので、また遊びにきてくださいね。
【2008/06/04 21:09】 URL | REI #- [ 編集]

なっとくです。
ありがとうございました~ (^-^)
何となくそんな様な気がしていたのですが・・・。
小さい事で 問合せてしまい ごめんなさい (>_<)

最近ずっと遠巻きにしていた ロールケーキ作りを始めたのですが、
中々思う様に出来なくて・・・(T.T)
巻いた生地が割れてしまう・・・とか クリームが緩る過ぎて
流れてしまうとか・・・生地とクリームのバランスがイマイチだったり
で・・・ なかなかロールケーキというものも奥が深いと痛感する
今日この頃です。 週末も作る予定でいるのですが 果たして
上手くいきますかどうか・・・・(^^ゞ
自分が納得出来るロールが完成するのは いつになることやら・・。
がんばります。
【2008/06/04 23:21】 URL | はなみん #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://bonbon9uisina.blog106.fc2.com/tb.php/340-89a47d0a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

9uisine

Author:9uisine
美味しいもの楽しいこと大好き。お酒はもっぱらビール党hiroです!
お誕生日は10月1日 都民の日。

ソウゾウする料理とお菓子が好きな『カレ』です。女です(笑)。食育・栄養学は専門です?(8月24日生まれ。)

カワイイオカシとフタリゴハンが大好き。現在洋菓子の猛勉強中な『エリ』デス♪
(お誕生日はクリスマスの次の日…12月26日生まれ♪)

カメラ勉強中、海と太陽が大好きな『リリ子』です。野菜のお料理を作ります。
(9月13日の金曜日生まれ)

自宅でちっちゃな料理教室をしているmahoです♪最近はキッズにも教えています。(8月26日生まれ)

毎日のごはんづくりが至福の時間『エミ』です☆実家で無農薬&有機野菜を生産しています。(3月22日生まれ)

あんことメロンパンが大好き♪命の水はcoffeeの『Yukako☆』です。小6の女の子のママです。(3月30日生まれ)

ただ今フランス人の夫とイギリスで奮闘中の「Chanon」です。
お菓子とワインが大好きな日本人です! ☆1月19日生まれ☆

sweets大好きREIです。ちなみにお酒もだーい好きです。
9月17日生まれの乙女座です!



カテゴリー



最近の記事



月別アーカイブ



カレンダー(月別)

05 ≪│2020/06│≫ 07
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -



最近のコメント



最近のトラックバック



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する