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bonbonレシピ
フードコーディネータユニット「9uisine」によるオリジナルレシピの紹介
逆さ寿司 ☆ From Chanon
逆さ寿司

6月2日(月)
~父の日特集第2弾~

私の父は大の魚好き。日本で一緒に暮らしていた頃は、毎日と言っていい程、お魚が食卓に並んでいました。お刺身はもちろん、煮たり、焼いたり、揚げたり、、母がいつも工夫をこらして料理をしていたのを思い出します。そんな魚好きの父に、お魚の少ないここイギリスで、何を作ってあげられるだろう~?と考えた末・・・辿り着いたのはやはり「お魚」。笑 ということで、スモークサーモンとかにかまぼこを使ったお寿司を作ってみました☆皆さんも好きな具材を使って是非試してみてくださいね♪

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【材料(4人前)】
すし飯・・・・・・・・・500g
海苔(大判)・・・・・・2枚
スモークサーモン・・・・5~6切れ
きゅうり・・・・・・・・1/2本
かにかまぼこ・・・・・・5~6本
厚焼き卵・・・・・・・・適量
白ごま・・・・・・・・・大さじ5

【作り方】
1.きゅうりは千切りにし、かにかまぼこは細かく裂いておく。厚焼き卵は3mm程度の厚さに切り、薄い長方形の形にする。
2.巻きすの上に海苔を置き、半量の寿司飯を海苔全体に均一に広げたら、その上にごまをまんべなく振る。
3.まな板の上にラップを敷き、2を裏返しに置く。手前1cm程スペースを残し、かにかまぼこ、きゅうり、厚焼き卵、スモークサーモン、きゅうりの順に具をのせる。向こう側は3cm程スペースを残す。
4.手前から手で具を押さえながら巻いていき、最後巻き終わりが下になるようにしてラップをかけ、巻きすを使って形を整える。
5.包丁を水でぬらしながら、8~9等分に切る。

表面がご飯なので少し切りにくいと思います。最後、お寿司を切り分ける際は、包丁はこまめに水でぬらしてくださいね。お寿司の断面がとってもきれいに仕上がりますよ。

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9uisine

Author:9uisine
美味しいもの楽しいこと大好き。お酒はもっぱらビール党hiroです!
お誕生日は10月1日 都民の日。

ソウゾウする料理とお菓子が好きな『カレ』です。女です(笑)。食育・栄養学は専門です?(8月24日生まれ。)

カワイイオカシとフタリゴハンが大好き。現在洋菓子の猛勉強中な『エリ』デス♪
(お誕生日はクリスマスの次の日…12月26日生まれ♪)

カメラ勉強中、海と太陽が大好きな『リリ子』です。野菜のお料理を作ります。
(9月13日の金曜日生まれ)

自宅でちっちゃな料理教室をしているmahoです♪最近はキッズにも教えています。(8月26日生まれ)

毎日のごはんづくりが至福の時間『エミ』です☆実家で無農薬&有機野菜を生産しています。(3月22日生まれ)

あんことメロンパンが大好き♪命の水はcoffeeの『Yukako☆』です。小6の女の子のママです。(3月30日生まれ)

ただ今フランス人の夫とイギリスで奮闘中の「Chanon」です。
お菓子とワインが大好きな日本人です! ☆1月19日生まれ☆

sweets大好きREIです。ちなみにお酒もだーい好きです。
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