bonbonレシピ
フードコーディネータユニット「9uisine」によるオリジナルレシピの紹介
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

釜玉うどん from maho
2008年2月11日(月)

バレンタイン特集、いかがでしたか?
この3連休に渡した、
という方も多いのではないでしょうか。

3連休中に外食が続いたので、
胃を休める意味で、讃岐うどんを作りました。


先日、このブログの打ち合わせで
メンバーが集まったときに、
9uisineの1人のeriちゃんがお土産に持ってきてくれた
本場香川県の讃岐うどん。

パッケージ


讃岐うどんは、取り寄せするほど家族全員が大好きです。
eriちゃん、どうもありがとう♪

こんな風に乾麺で四角く固まった讃岐うどんは
初めて見ました。

しかもこのうどん、25分茹で。
この茹で時間の長さからも、コシの強さが伺えます。


eriちゃんのおススメ通り、釜玉うどんにしてみました♪

釜玉うどん


釜玉うどんのちゃんとした作り方は知らないので、
自己流で作ってみました。

eriちゃん、作り方間違ってたら教えてね^^


ランキングに参加しています♪
応援よろしくお願いします☆↓


にほんブログ村 料理ブログへ

レシピは「続きを読む」をクリック 




【材料】
讃岐うどん 4玉
だし醤油
万能ネギ 3本
卵 4個

【作り方】
1.うどんをゆでる。
  (この乾麺の場合、無理にほぐそうとしないほうがいいようです)
2.温めた器に茹で上がったうどんを入れ、熱いうちに生卵を落とし
  小口切りにした万能ネギとだし醤油をかける。
3.良く混ぜて、卵のトロトロを楽しみながらいただく。


わたしの愛用のだし醤油はこちら↓


讃岐うどん以外にもかなり便利に使えます♪
そろそろなくなりそうだから、
また注文しなくては!


アツアツのうちに良く混ぜて・・・・
アップ

卵の半熟加減がたまりません!

そして、別の日には、かけうどんに。
わかめうどん

わかめをたっぷり入れて。
かけもまた美味です。


子供たちの夢は、
いつか寝台列車に乗って、
本場の讃岐うどんを食べに行くこと。
いつその夢が叶うでしょうか・・・・。

わたしに似て、
かなりの食い意地でございます(笑)


eriちゃん、ご馳走様でした♪♪


スポンサーサイト

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

この記事に対するコメント

喜んでいただいてよかったです!
乾麺をご存知ない人が結構いることに
まずカルチャーショックを受けました(笑)

作り方はあっている(?)と思いますよ♪
偉そうなことはいえませんが、お店によっても
家によっても味はお好みで、って感じですからね。

それにしてもこのだし醤油いいですね。
気になります~。
【2008/02/12 17:21】 URL | エリ #- [ 編集]

ありがとう♪
エリちゃん、本当においしかった♪
たくさんいただいたのに、あっという間に
ペロッと食べてしまいました^^

お国の貴重なおうどんをありがとう♪
いつか本場で食べてみたいです。
【2008/02/13 06:46】 URL | maho #- [ 編集]

おうどん
かまたま、美味しいらしいですね。
香川にいながら、まだ食べたこと無いんですよね。
わたしはもっぱらかけうどんです。
いつか香川に来ることが叶うといいですね。
【2008/02/13 11:23】 URL | yokohaha #Xlr1Sse2 [ 編集]

yokohahaさんへ☆
yokohahaさんは、香川にお住まいですよね。
エリちゃん同様、本場ですね^^
かまたま、と言っても、だし醤油と生卵だけです。
いつでも本場の味がいただけてうらやましい♪
いつか絶対食べに行きます^^
【2008/02/13 12:03】 URL | maho #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://bonbon9uisina.blog106.fc2.com/tb.php/248-1dd74d7c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

9uisine

Author:9uisine
美味しいもの楽しいこと大好き。お酒はもっぱらビール党hiroです!
お誕生日は10月1日 都民の日。

ソウゾウする料理とお菓子が好きな『カレ』です。女です(笑)。食育・栄養学は専門です?(8月24日生まれ。)

カワイイオカシとフタリゴハンが大好き。現在洋菓子の猛勉強中な『エリ』デス♪
(お誕生日はクリスマスの次の日…12月26日生まれ♪)

カメラ勉強中、海と太陽が大好きな『リリ子』です。野菜のお料理を作ります。
(9月13日の金曜日生まれ)

自宅でちっちゃな料理教室をしているmahoです♪最近はキッズにも教えています。(8月26日生まれ)

毎日のごはんづくりが至福の時間『エミ』です☆実家で無農薬&有機野菜を生産しています。(3月22日生まれ)

あんことメロンパンが大好き♪命の水はcoffeeの『Yukako☆』です。小6の女の子のママです。(3月30日生まれ)

ただ今フランス人の夫とイギリスで奮闘中の「Chanon」です。
お菓子とワインが大好きな日本人です! ☆1月19日生まれ☆

sweets大好きREIです。ちなみにお酒もだーい好きです。
9月17日生まれの乙女座です!



カテゴリー



最近の記事



月別アーカイブ



カレンダー(月別)

10 ≪│2017/11│≫ 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -



最近のコメント



最近のトラックバック



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。