bonbonレシピ
フードコーディネータユニット「9uisine」によるオリジナルレシピの紹介
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Wチョコ☆ベーグル From Chanon
bagle3.jpg

2月2日(土)

バレンタイン特集第2弾目の今日は、
チョコレートベーグルです!

2月14日に女性が男性にチョコレートを贈る
とっても甘~いこの習慣は実は日本にしかありません。
フランス人の夫も日本のこの習慣が気に入っていたのか、
今まで私には一言も教えてくれませんでした

ヨーロッパに来て、初めてその事実を知った私ですが、
バレンタイン=チョコレートの定義が
どーしても頭から離れず、、
今回も思い切りチョコレートを使って、
ベーグルを作ることにしました。笑
ホワイトチョコをたっぷり加えると◎です

ランキングに参加しています♪
応援よろしくお願いします☆↓


にほんブログ村 料理ブログへ

レシピは「続きを読む」をクリック→
【材料(4個分)】
強力粉・・・・・・・・250g
ココア・・・・・・・・10g
砂糖・・・・・・・・・10g
ドライイースト・・・・3g
塩・・・・・・・・・・5g
ぬるま湯・・・・・・・150ml
ホワイトチョコチップ・20g
(打ち粉用)
強力粉・・・・・・・・適量
(ケトリング用)
水・・・・・・・・・・2l
はちみつ・・・・・・・大さじ2

【作り方】
1.ボウルに強力粉を入れ、真ん中にくぼみを作る。
 その中にドライイーストと塩を入れる。
2.別の容器にココアと砂糖を入れ、ぬるま湯を加えて溶かす。
3.1のくぼみに2を注ぎ、少しずつ混ぜ合わせていく。
 生地が一まとまりになったら、打ち粉をした台に移し、
 手の付け根に体重をのせて、さらに強くこねていく。(15分くらい)
4.3を4等分し、切り口が底にくるように生地を丸めて形を整える。
 乾燥を防ぐために、濡れ布巾をかぶせて、10分休ませる。
5.4の生地を手のひらで潰し、ガスを抜く。生地を楕円形に伸ばしたら、
 チョコチップを5gずつ練り込み、指で生地の手前の部分を真ん中に
 押し込みながら、空気を抜くようにしっかり巻いていく。
6.5の生地を大きく転がしながら、全体の太さを均一にする。
 片側の端を手で潰し、反対側の生地を包み込みながらリング状にする。
7.シートを敷いた天板の上に6を並べ、ビニールに包んだ状態で30分
 発酵させる。
8.大きめの鍋に2Lのお湯を沸かし、はちみつを加える。ベーグル同士が
 つかないようにお湯の中に入れ、片面をそれぞれ30秒ずつゆでる。
9.8の生地を天板に戻し、190度のオーブンで15分焼く。

冬に作る場合、生地の発酵が遅くなりがちです。
発酵させる際に、ぬるま湯を張った容器の上に天板をのせてみてください。

スポンサーサイト
この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://bonbon9uisina.blog106.fc2.com/tb.php/238-ce844600
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

ホームベーカリーを利用したベーグルの作り方。

ホームベーカリーの「こね・発酵機能」を使ってベーグルを作ってみました。生地の「こね」から「一次発酵」までをホームベーカリーがやってくれるので楽チンです。フレーバー入りのベーグルを2種類作ることにしたんですが、これが結構大変なことに…。 サイノメ【2008/03/26 12:26】

プロフィール

9uisine

Author:9uisine
美味しいもの楽しいこと大好き。お酒はもっぱらビール党hiroです!
お誕生日は10月1日 都民の日。

ソウゾウする料理とお菓子が好きな『カレ』です。女です(笑)。食育・栄養学は専門です?(8月24日生まれ。)

カワイイオカシとフタリゴハンが大好き。現在洋菓子の猛勉強中な『エリ』デス♪
(お誕生日はクリスマスの次の日…12月26日生まれ♪)

カメラ勉強中、海と太陽が大好きな『リリ子』です。野菜のお料理を作ります。
(9月13日の金曜日生まれ)

自宅でちっちゃな料理教室をしているmahoです♪最近はキッズにも教えています。(8月26日生まれ)

毎日のごはんづくりが至福の時間『エミ』です☆実家で無農薬&有機野菜を生産しています。(3月22日生まれ)

あんことメロンパンが大好き♪命の水はcoffeeの『Yukako☆』です。小6の女の子のママです。(3月30日生まれ)

ただ今フランス人の夫とイギリスで奮闘中の「Chanon」です。
お菓子とワインが大好きな日本人です! ☆1月19日生まれ☆

sweets大好きREIです。ちなみにお酒もだーい好きです。
9月17日生まれの乙女座です!



カテゴリー



最近の記事



月別アーカイブ



カレンダー(月別)

05 ≪│2017/06│≫ 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -



最近のコメント



最近のトラックバック



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。