FC2ブログ
bonbonレシピ
フードコーディネータユニット「9uisine」によるオリジナルレシピの紹介
タコのマリネ From REI
1月23日(水曜日)

 先日実家へ帰ったとき、母から茹でタコをもらってきたんです。
お刺身でたべたら美味しいからって言われたんですが、そんなに
タコのお刺身ばかり食べないしなぁ・・と思いましてマリネを作って
みました。

 最近はどんなスーパーでもハーブって売ってますよね。今回は
ローズマリーですが、タイムやセージなども入れるとよりいっそう
風味が増しますよ。

日持ちしますし、タコではなく野菜やイワシも美味しいです♪

タコのマリネ



  ランキングに参加しています♪
応援よろしくお願いします☆↓


にほんブログ村 料理ブログへ

レシピは「続きを読む」をクリック→
<材料 2人分>

・茹でタコ        200g
・白ワイン        50ml
・白ワインビネガー   100ml
・ローズマリー     1枝
・ローリエ        1枚
・にんにく        1片
・トウガラシ       1本
・レモンの輪切り    1センチ     
・オリーブオイル    50ml

1、鍋に白ワイン、白ワインビネガー、ローズマリー、ローリエ
  つぶしたにんにく、種を取って輪切りにしたとうがらし、を入れ
  火にかけ沸騰したら3分弱火で煮る。火を消してレモンを入れ
  冷ましておく。
2、茹でタコを2~3mmの暑さにスライスする。
3、①のマリネ液に②のタコを入れ1時間ほど漬ける。
スポンサーサイト



この記事に対するコメント

タコのマリネ
美味しそうですね
色ワインビネガーは欠かせませんね
【2008/02/08 09:03】 URL | ryuji_s1 #.FTrCIao [ 編集]


ryujiさん、こんにちは。コメントありがとうございます。最近私はワインビネガーにはまってまして、マリネ、ドレッシングとあっという間に使い切ってしまいます。今まで使いこなせていなかったので、ビンが空になるとなんだか嬉しくなるんですよね♪ ryujiさんは3世帯分のお食事をご用意されているようで。すごい!いつもぐーたらしている私の父にも見習ってもらいたい・・。
【2008/02/12 22:23】 URL | REI #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://bonbon9uisina.blog106.fc2.com/tb.php/230-ebba68dd
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

9uisine

Author:9uisine
美味しいもの楽しいこと大好き。お酒はもっぱらビール党hiroです!
お誕生日は10月1日 都民の日。

ソウゾウする料理とお菓子が好きな『カレ』です。女です(笑)。食育・栄養学は専門です?(8月24日生まれ。)

カワイイオカシとフタリゴハンが大好き。現在洋菓子の猛勉強中な『エリ』デス♪
(お誕生日はクリスマスの次の日…12月26日生まれ♪)

カメラ勉強中、海と太陽が大好きな『リリ子』です。野菜のお料理を作ります。
(9月13日の金曜日生まれ)

自宅でちっちゃな料理教室をしているmahoです♪最近はキッズにも教えています。(8月26日生まれ)

毎日のごはんづくりが至福の時間『エミ』です☆実家で無農薬&有機野菜を生産しています。(3月22日生まれ)

あんことメロンパンが大好き♪命の水はcoffeeの『Yukako☆』です。小6の女の子のママです。(3月30日生まれ)

ただ今フランス人の夫とイギリスで奮闘中の「Chanon」です。
お菓子とワインが大好きな日本人です! ☆1月19日生まれ☆

sweets大好きREIです。ちなみにお酒もだーい好きです。
9月17日生まれの乙女座です!



カテゴリー



最近の記事



月別アーカイブ



カレンダー(月別)

05 ≪│2020/06│≫ 07
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -



最近のコメント



最近のトラックバック



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する