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フードコーディネータユニット「9uisine」によるオリジナルレシピの紹介
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焦がしバターのマドレーヌ     from カレ
1月19日(土)
madren.jpg


こんばんはー。毎日ほんと寒いですね~

家で一人でお菓子を作る時、
あまり凝ったものを作る気になれなくて
1工程でできるものを作ることが多いです。
よく作るのは、マドレーヌ生地をアレンジしたものです。
混ぜるだけで簡単!
今回はフィナンシェのようにバターを焦がして入れてみました!
焦がしバターは、はまるとやみつきです


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≪焦がしバターのマドレーヌ≫

材料(直径8cmのカップ 9個分)

小麦粉・・・140g
ベーキングパウダー・・・2g
砂糖・・・120g
レモンの皮(すりおろし)・・・1/2個分
卵・・・L2ヶ(140g程度)
はちみつ・・・10g
無塩バター・・・140g

作り方
・オーブンは180℃で予熱しておく。
※焦がしバターの作り方
バターを鍋に入れ中弱火にかけ、好みの加減まで焦がす。

①砂糖とレモンの皮をボールの中で混ぜ、ふるった小麦粉とベーキングパウダーを加える。
②さらに溶きほぐした卵とはちみつを加え混ぜる。
③粗熱を取った焦がしバターを加え混ぜ、型に流し入れて170~180℃で20~25分焼く。
 竹串をさして何も付いてこなければ焼き上がり☆



自分で作っておきながら反省なのですが、
型がちょっと大きかったかな・・と。一つ食べるとけっこうお腹にたまるので
もう少し小さなカップやシェル型なんかで作るといいかなと思います。

焦がしバターはこし器を通してから加えた方が丁寧ですが
私はめんどくさがりーなので、
上澄みからゆっくり加えていき、最後の焦げの部分は、
様子をみて入れたり入れなかったりとかなり適当にやってます(笑)

mad.jpg

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9uisine

Author:9uisine
美味しいもの楽しいこと大好き。お酒はもっぱらビール党hiroです!
お誕生日は10月1日 都民の日。

ソウゾウする料理とお菓子が好きな『カレ』です。女です(笑)。食育・栄養学は専門です?(8月24日生まれ。)

カワイイオカシとフタリゴハンが大好き。現在洋菓子の猛勉強中な『エリ』デス♪
(お誕生日はクリスマスの次の日…12月26日生まれ♪)

カメラ勉強中、海と太陽が大好きな『リリ子』です。野菜のお料理を作ります。
(9月13日の金曜日生まれ)

自宅でちっちゃな料理教室をしているmahoです♪最近はキッズにも教えています。(8月26日生まれ)

毎日のごはんづくりが至福の時間『エミ』です☆実家で無農薬&有機野菜を生産しています。(3月22日生まれ)

あんことメロンパンが大好き♪命の水はcoffeeの『Yukako☆』です。小6の女の子のママです。(3月30日生まれ)

ただ今フランス人の夫とイギリスで奮闘中の「Chanon」です。
お菓子とワインが大好きな日本人です! ☆1月19日生まれ☆

sweets大好きREIです。ちなみにお酒もだーい好きです。
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