bonbonレシピ
フードコーディネータユニット「9uisine」によるオリジナルレシピの紹介
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

バニラパウンドケーキ from hiro
1月16日 水曜日

最近のあまりの寒さに毎日引きこもり状態のhiroちゃんです。

っというのも昨年の秋からアルバイトさせてもらっていた会社の経営状態た悪化したため、今年に入って3日目の出勤日にクビを言い渡されてしまったのです

なんとなくヤバそ~な雰囲気はあったんだけど、年の初めに解雇されるなんて一体どんな一年になるんだろう。。。

ってことで時間もたっぷりあるし、「今年はお菓子作りをマスターしてやるぅ~!」と思い、最近毎日とっかえひっかえお菓子作りに励んでおります

うちの旦那様は超お菓子好きのため、「あのケーキ作るには型がないんだよなぁ~」と、これ見よがしに聞こえるようボヤいてみると、「買っておいでよ!」と特別手当をくれるのでとっても助かってます!

ってことで今回は嫌いな人がいないと思われる「バニラパウンドケーキ」を作ってみました。

パウンドケーキ


ランキングに参加しています♪
応援よろしくお願いします☆↓


にほんブログ村 料理ブログへ

レシピは「続きを読む」をクリック →→→→→→→

バニラパウンドケーキ (7×17×高さ6.5cmのパウンド型1台分)

【材料】
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
グラニュー糖 100g
バター(食塩不使用) 100g
卵 2個
バニラービーンズ 1/4本

【下準備】
①バターと卵は作り始める1時間ほど前に冷蔵庫から出しておく。
(夏場は30分位前で。)

②パウンド型にバターを塗り、オーブン用ペーパーを敷く。
(ペーパーを敷いておくと仕上がりが断然きれいになります。)

③バニラビーンズのさやからビーンズを取り出す。

④オーブンを焼く温度より10度高く余熱する。
(10度高く設定しておくと、生地をオーブンに入れるときに庫内の温度が下がり過ぎることがありません。)

【作り方】
①バターを練り、グラニュー糖と卵を混ぜる。
(バターがクリーム状になったらグラニュー糖を3回くらいに分けて入れる。その後卵を少しずつ分離しないように混ぜ合わせる。)

②①に粉類(薄力粉にベーキングパウダーを加えふるっておいたもの。)を半量入れる。
ゴムべらでさっくりと混ぜ、粉っぽさがなくなったら残りの半量を入れ、粉っぽさが残らないようにさっくりと混ぜ合わせる。

③ペーパーを敷きこんである型に②を流しいれ、型を10cmくらい持ち上げて台にストンと落とし余分な空気を抜き、170度のオーブンに入れる。

④5分ほどたったら一度取り出し、生地が膨らんだときにきれいな山形にやけるように中央に5mm深さの筋を縦に入れる。

⑤型を再びオーブンに入れ、34分くらいこんがりときつね色になるくらいまで焼成する。

-ポイント-
焼きあがったケーキは粗熱がとれたらポリ袋に入れ、口を閉じて完全に冷ましてください。
こうすると水分がほどよくケーキに戻ってしっとりし、乾燥が防げます。

パウンドケーキは焼きあがりより、翌日以降のほうが生地がしっとりしてきて美味しいですよ

ランキングに参加しています♪
応援よろしくお願いします☆↓


にほんブログ村 料理ブログへ
スポンサーサイト

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://bonbon9uisina.blog106.fc2.com/tb.php/224-1ed09791
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

9uisine

Author:9uisine
美味しいもの楽しいこと大好き。お酒はもっぱらビール党hiroです!
お誕生日は10月1日 都民の日。

ソウゾウする料理とお菓子が好きな『カレ』です。女です(笑)。食育・栄養学は専門です?(8月24日生まれ。)

カワイイオカシとフタリゴハンが大好き。現在洋菓子の猛勉強中な『エリ』デス♪
(お誕生日はクリスマスの次の日…12月26日生まれ♪)

カメラ勉強中、海と太陽が大好きな『リリ子』です。野菜のお料理を作ります。
(9月13日の金曜日生まれ)

自宅でちっちゃな料理教室をしているmahoです♪最近はキッズにも教えています。(8月26日生まれ)

毎日のごはんづくりが至福の時間『エミ』です☆実家で無農薬&有機野菜を生産しています。(3月22日生まれ)

あんことメロンパンが大好き♪命の水はcoffeeの『Yukako☆』です。小6の女の子のママです。(3月30日生まれ)

ただ今フランス人の夫とイギリスで奮闘中の「Chanon」です。
お菓子とワインが大好きな日本人です! ☆1月19日生まれ☆

sweets大好きREIです。ちなみにお酒もだーい好きです。
9月17日生まれの乙女座です!



カテゴリー



最近の記事



月別アーカイブ



カレンダー(月別)

05 ≪│2017/06│≫ 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -



最近のコメント



最近のトラックバック



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。