bonbonレシピ
フードコーディネータユニット「9uisine」によるオリジナルレシピの紹介
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胡桃餅  from Yukako☆
胡桃もち


12月27日(木)

クリスマスが終わると途端にお正月モードになりますよね。
お正月といえばおもち!
みなさんは何で食べますか?
元旦はまず王道のお雑煮ですかね~
私は断然大好物のあんこ派なんですけど・・・
私の実家でその次に登場するのが、この胡桃餅もちなんです。
父の田舎が岩手県の三陸海岸のほうなのですが、そちらの方でお正月に食べるおもちのようです。
年末になると、岩手に住んでいる伯母さんが、干物や手作りのお饅頭、その他色々な海の幸と共に、お正月用に”胡桃”を送ってくれるんです。
お雑煮に飽きたら是非作ってみて下さい。
やみつきになりますよ~♪

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【材料(2人分】

胡桃・・・30g
砂糖・・・大さじ2~3(甘めが美味しい☆)
塩・・・少々
しょう油・・・小さじ1/2
お湯・・・70cc
切りもち・・・4枚

【作り方】

1.すり鉢に胡桃を入れてよーくすり潰す。
2.①に砂糖、塩、しょう油を入れて混ぜたら、お湯を加えてのばす。
3.切りもちを焼き、お湯(分量外)を入れたボウルにつけて角を取り、器に盛って②をかけて食べる。

たっぷりかけると美味しいよ~~~\(^o^)/

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9uisine

Author:9uisine
美味しいもの楽しいこと大好き。お酒はもっぱらビール党hiroです!
お誕生日は10月1日 都民の日。

ソウゾウする料理とお菓子が好きな『カレ』です。女です(笑)。食育・栄養学は専門です?(8月24日生まれ。)

カワイイオカシとフタリゴハンが大好き。現在洋菓子の猛勉強中な『エリ』デス♪
(お誕生日はクリスマスの次の日…12月26日生まれ♪)

カメラ勉強中、海と太陽が大好きな『リリ子』です。野菜のお料理を作ります。
(9月13日の金曜日生まれ)

自宅でちっちゃな料理教室をしているmahoです♪最近はキッズにも教えています。(8月26日生まれ)

毎日のごはんづくりが至福の時間『エミ』です☆実家で無農薬&有機野菜を生産しています。(3月22日生まれ)

あんことメロンパンが大好き♪命の水はcoffeeの『Yukako☆』です。小6の女の子のママです。(3月30日生まれ)

ただ今フランス人の夫とイギリスで奮闘中の「Chanon」です。
お菓子とワインが大好きな日本人です! ☆1月19日生まれ☆

sweets大好きREIです。ちなみにお酒もだーい好きです。
9月17日生まれの乙女座です!



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