FC2ブログ
bonbonレシピ
フードコーディネータユニット「9uisine」によるオリジナルレシピの紹介
ゴロゴロれんこんのタイ風さつま揚げ From REI
12月5日(水)

 今日は私の大好きなアジアン料理をご紹介します。

 皆さんもタイ料理のさつま揚げを食べたことがあると
思いますが、あつあつでプリプリしてて甘辛いタレが
よく合うんですよね♪

 今日はれんこんを加えてシャキシャキ感をぷらすして
みました。ビールのおつまみに合いますよ!


タイ風さつま揚げ



ランキングに参加しています♪
応援よろしくお願いします☆↓


にほんブログ村 料理ブログへ
<材料 4人分>

・むきえび      200g
・れんこん      400g
・万能ネギ      1/2袋
・おろししょうが   大さじ1
・卵白        1個分
・塩         小さじ1
・酒         大さじ2
・揚げ油       適量

~タレ~

・ピーナッツ      少々
・たかのつめ      少々
・にんにくのみじん切り 小さじ1
・ナンプラー      小さじ1
・酢          大さじ1
・砂糖         大さじ1
・お湯         大さじ2

◎タレを作る
 ピーナッツをビニール袋に入れ細かく砕き、それ
以外のタレの材料をよく混ぜ合わせたらピーナッツを
加えて出来上がり。

1、れんこんは皮をむき、丈夫なビニール袋に入れて
  すりこ木で細かくつぶす。
2、エビは背ワタをとり、包丁でたたいて粗みじんにし
  卵白、おろししょうが、酒、塩を加え混ぜ合わせる。
3、②と③とみじん切りにした万能ネギを混ぜ合わせ、
  一口大の大きさに丸める。
4、中火の揚げ油できつね色になるまで揚げ、器に盛り
  タレを添えて出来上がり。

※ 油に入れたらきつね色になって表面がかたくなるまで
  さわらないのがポイントです。
スポンサーサイト



この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://bonbon9uisina.blog106.fc2.com/tb.php/180-47dd99a8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

9uisine

Author:9uisine
美味しいもの楽しいこと大好き。お酒はもっぱらビール党hiroです!
お誕生日は10月1日 都民の日。

ソウゾウする料理とお菓子が好きな『カレ』です。女です(笑)。食育・栄養学は専門です?(8月24日生まれ。)

カワイイオカシとフタリゴハンが大好き。現在洋菓子の猛勉強中な『エリ』デス♪
(お誕生日はクリスマスの次の日…12月26日生まれ♪)

カメラ勉強中、海と太陽が大好きな『リリ子』です。野菜のお料理を作ります。
(9月13日の金曜日生まれ)

自宅でちっちゃな料理教室をしているmahoです♪最近はキッズにも教えています。(8月26日生まれ)

毎日のごはんづくりが至福の時間『エミ』です☆実家で無農薬&有機野菜を生産しています。(3月22日生まれ)

あんことメロンパンが大好き♪命の水はcoffeeの『Yukako☆』です。小6の女の子のママです。(3月30日生まれ)

ただ今フランス人の夫とイギリスで奮闘中の「Chanon」です。
お菓子とワインが大好きな日本人です! ☆1月19日生まれ☆

sweets大好きREIです。ちなみにお酒もだーい好きです。
9月17日生まれの乙女座です!



カテゴリー



最近の記事



月別アーカイブ



カレンダー(月別)

05 ≪│2020/06│≫ 07
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -



最近のコメント



最近のトラックバック



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する