bonbonレシピ
フードコーディネータユニット「9uisine」によるオリジナルレシピの紹介
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栗の渋皮煮            from カレ
9月21日(金)

まだまだ残暑厳しいこの頃ですが、
旬の味覚はもうやってきていますね。
今回、初めて栗の渋皮煮を作ってみました。

20070918233427.jpg


少し、甘みを強くして、最後にラム酒をふってみました。
マロングラッセ風ですかね?!
なかなかのお味です


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レシピはこちら↓↓

≪栗の渋皮煮≫

材料
 大きめの栗・・・・・・1000g
 グラニュー糖・・・・・・・300~500g
 重曹・・・・・・・・・大さじ4
 ラム酒・・・・・・・適量(お好みで)

作り方
 ※栗を半日、水に漬けて、皮を剥きやすくしておく。
①栗の鬼皮をむく。
 (※鬼皮:栗のまわりの皮。渋皮:鬼皮の中のケバケバした皮。)
 この時、中の渋皮は剥かないように気をつける。
 渋皮にキズが付くと煮崩れてしまう。

②むいた栗を20~30分水に漬けておく。

③鍋にたっぷりのお湯を沸かし、
 重曹を入れ、②の栗を煮る。
 (水1リットルに対して重曹大さじ1の割合)
 沸騰したら火を弱め、アクをすくう。
 水が赤黒くなってきたら茹でこぼし、水に取り、
 何度か水を替えながら、余分な渋皮をむく。
 冠動脈のような太い筋があるので
 それも丁寧に取り除く。

④③の作業を3~4回繰り返す。

⑤鍋に栗とかぶるくらいの水を入れ、火にかける。
 グラニュー糖を3回に分けて入れる。
※3回に分けて入れることによって甘みが
 入りやすくなる。

⑥水分が半分くらいになるまで煮詰め、火からおろす。
 お好みで、ラム酒をふる。
※そのまま冷えるまで置いておくと
 さらに甘みが浸透する。

保存:グラニュー糖の量にもよるが
   シロップに漬けた状態で冷蔵庫で1~2週間。
   冷凍保存も可!食べる時は自然解凍で。

そのままでも、もちろんOKですが、
アイスクリームに添えたり、
スポンジケーキの切れ端やカスタードクリーム、
生クリームと合わせてトライフル風に!
↓↓

maron.jpg


鬼皮を剥くのは一苦労。
爪に渋が入るし、爪がはがれそうになったり・・
でも、がんばるかいはありますよ~!
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9uisine

Author:9uisine
美味しいもの楽しいこと大好き。お酒はもっぱらビール党hiroです!
お誕生日は10月1日 都民の日。

ソウゾウする料理とお菓子が好きな『カレ』です。女です(笑)。食育・栄養学は専門です?(8月24日生まれ。)

カワイイオカシとフタリゴハンが大好き。現在洋菓子の猛勉強中な『エリ』デス♪
(お誕生日はクリスマスの次の日…12月26日生まれ♪)

カメラ勉強中、海と太陽が大好きな『リリ子』です。野菜のお料理を作ります。
(9月13日の金曜日生まれ)

自宅でちっちゃな料理教室をしているmahoです♪最近はキッズにも教えています。(8月26日生まれ)

毎日のごはんづくりが至福の時間『エミ』です☆実家で無農薬&有機野菜を生産しています。(3月22日生まれ)

あんことメロンパンが大好き♪命の水はcoffeeの『Yukako☆』です。小6の女の子のママです。(3月30日生まれ)

ただ今フランス人の夫とイギリスで奮闘中の「Chanon」です。
お菓子とワインが大好きな日本人です! ☆1月19日生まれ☆

sweets大好きREIです。ちなみにお酒もだーい好きです。
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