bonbonレシピ
フードコーディネータユニット「9uisine」によるオリジナルレシピの紹介
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2月からリニューアルします♪
いつも、私たち9uisineのbonbonレシピに、
遊びに来てくださり、ありがとうございます♪

2月からこのサイトがリニューアルオープンします☆
あ、明日からですね^^;

今までどおり、
簡単美味しいレシピをたくさん載せていきますが、
皆様に見ていただきやすいように、
毎月テーマを決めて、テーマ週間を設けました^^

***2008年2月~8月までのテーマスケジュール***

2008年2月1日~9日・・・バレンタイン週間
      3月1日~9日・・・ホワイトデー週間
      3月25日~4月4日・・・お花見週間
      5月1日~9日・・・母の日週間
      6月12日~21日・・・父の日週間
      7月8日~17日・・・海の日週間
      8月9日~18日・・・思い出レシピ週間


レシピ以外のレストラン情報や便利グッズなど、
食にまつわる楽しいお話もたくさん載せていく予定です♪

テーマ週間以外の日には、
9人の個性あふれる日常を垣間見ることができるかも!?


私たち9人は、フードコーディネーターの学校で知り合い、
仕事も、家族構成も、キャラも、年齢も、さまざま。

そんな私たちに共通するのは、
「料理が好き!美味しいものが好き!」

食べることが大好きな9人が、
9人でやるブログならではの味が出せればいいな、
と思っています。

それぞれの個性があふれる
今まで以上に楽しいブログにしていきたいと思います。

どうぞこれからもよろしくお願いいたします。


明日が当番、バレンタインレシピを考えなくては・・・・
お楽しみに~♪


9uisineのmahoより☆

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スタッフド・エッグ       from カレ
1月29日(火)
sutffdegg.jpg


こんばんはー、カレです。
今日は以前、友人とパーティーごっこした時に作った、
節約・簡単オードブルの『スタッフド・エッグ』をご紹介します!

なんてことない材料なんですが、
ちょっとキレイに盛るだけで、オシャレになる1品です☆


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ゆず寒天♪ from Yukako☆
ゆず寒天♪ from Yukako☆


1月27日(日)

毎日、毎日、寒さ更新中ですね~。
もう耐えられない・・・(*_*)
でも、寒い時に温かいお部屋で食べるひんやりスイーツもなかなか美味しいもんですよね。
最近は体脂肪も更新中なので、少しでもヘルシーなスイーツをと思って、寒天デザートを作ってみました。
柚子の香りが口の中いっぱいにひろがる、美味しいデザートを召し上がれ~♪


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ベイクドチーズケーキ from hiro
1月26日 土曜日

相変わらずぷーたろー生活中のhiroちゃんです。

正社員で働いていた頃、会社を辞めた子に「1日中、家に居ると暇だよ~!」なんて言われてましたが、専業主婦も案外いろいろやることあって毎日忙しいと感じてます

最近のバター不足、早くなんとかなんないのかなぁ~。。。
私はいつも「カルピスバター」を愛用しているんですが、最近は「お一人様一つ限り」はもちろんのこと、使用頻度をお店で管理しているようで購入する日付と名前を記載しないと販売してくれないのです

ってことで本日はバターを使わない「ベイクドチーズケーキ」を紹介します

チーズ②


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2種類チーズのグラタン。 FROM エリ
1月25日(金)

2種類のチーズグラタン


今回は、チュダーチーズとプロセスチーズの2種類を使って
お野菜たっぷりのグラタンを作りました♪

グラタンといえば、ホワイトソースを手作りで作る、
ということが我が家ではもう定番で、これは必須。

後は具を好きなように変えればいいので、
本日はチーズ好きなヨネさん(彼)と私のため(?)のグラタンを作りました。


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マクロビスイーツクラス from リリ子
1月24日(木)



今日はマクロビオティックのスイーツクラスの授業でした。
メニューは4品。

 ・かぼちゃの豆腐チーズケーキ
 ・フルーツと栗のコンポート&レモンソース
 ・豆腐白玉入りぜんざい
 ・フルーツ甘酒シェイク

特にビックリの美味しさだったのが、このフルーツ甘酒シェイク!!
甘酒シェイク

今日はオーガニックの苺をふんだんに使ったのですが、
さて自分の家でオーガニックの苺を惜しげもなくシェイクに
使えるかものか・・・
しかし、「そこを乗り越えようではないか!」と思わせる一品でした。
材料は季節の果物(苺や桃、メロンなど)と玄米甘酒、お塩、水のみ。
なんでもアメリカの方が考案したらしいのですが、甘酒、世界に
通用する食材ですね。

これはかぼちゃ豆腐チーズケーキ。
かぼちゃ豆腐チーズケーキ

風味付けは「みかん」です。
レモンとはまた違った雰囲気に。

お教室ではスイーツしか作らないのですが、試食の時にいきなり
スイーツだけでは、、ということで、お教室の方で玄米おむすびと
お味噌汁を出して下さいます。
スイーツ4品とこのボリューム。。。
玄米おむすび


単糖類と多糖類の違いや、脂質の性質などの講義があるので、
素材そのものについてもたくさんの学びがありますが、
今日は食品の添加物にも使われる「二酸化硫黄」のお話も
少し聞くことができました。
「知る」ことは大事ですな。


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タコのマリネ From REI
1月23日(水曜日)

 先日実家へ帰ったとき、母から茹でタコをもらってきたんです。
お刺身でたべたら美味しいからって言われたんですが、そんなに
タコのお刺身ばかり食べないしなぁ・・と思いましてマリネを作って
みました。

 最近はどんなスーパーでもハーブって売ってますよね。今回は
ローズマリーですが、タイムやセージなども入れるとよりいっそう
風味が増しますよ。

日持ちしますし、タコではなく野菜やイワシも美味しいです♪

タコのマリネ



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ポテトのラヴィオリ From Chanon
ラヴィオリ

1月22日(火)

「jacket Poteto」と呼ばれる皮付き焼きジャガイモを、
皆さんはご存知ですか???
バターをのせたり、チリビーンズをのせたり、、
チーズをのせたり、、、と食べ方もいろいろあって、
イギリスでは人気メニューの一つです。

今回はそのジャガイモくんを脇役にして、
ラヴィオリを作ってみました。
中の詰め物にジャガイモを使用したのですが、
ホクホクしたおいもの食感と生パスタの相性はバッチリ☆
皆さんもどうぞ試してみてくださいね!


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山芋の味噌和え 柚子胡椒風味 from maho
1月21日(月)

先日、山芋とアボカドの柚子風味を自分のブログでアップしましたが、
また山芋を使ったレシピを考えてみました。

山芋、と言うと、すりおろしてとろろにするとか、
磯辺揚げ、あとはお好み焼きに入れたりと、
大体パターンが決まってしまいますが、
今回は、味噌とあわせてみました♪

山芋の味噌和え 柚子胡椒風味


ちょっとまったりして、お酒の肴にもよいし、
そのままゴハンにかけても美味しい1品です。

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マカロン&ブラックパラティッシ
1月20日(日)
今日は本当に寒い一日でしたね~もうすぐ雪も降ると聞きました。
最近はずっと天気もよくて、陽が当たると部屋中ポカポカしてたのに・・・。
急な変化で体調を崩さないように気をつけましょうね☆

さてさて、そんな寒くて家に閉じこもっていたい、この時期に
一番作りたい、練習しておきたいお菓子がマカロンです。
マカロンはパティシエ泣かせと呼ばれるくらい、湿度や混ぜ方に敏感なお菓子です。
夏につくると間違いなく失敗するし(笑)一年中、マカロンを作っている店を
見つけると(チェーン店ではなく)さすがプロだなぁ~と感じます。

学生時代バイトしていたケーキ店はマカロン売ってなかったな(笑)
偶然なんですが、昨夜のめちゃイケでヤベッチが一日見習いをやっていた店です。
今も相変わらず適当?!でも優しい店長が健在で驚きました。

↓中に挟んだのはバタークリームです。黄色がバニラ、赤がラズベリー、緑がブルーベリーです。お気に入りのブラックパラティッシにコーヒーを入れて頂きました♪
まかろん

焦がしバターのマドレーヌ     from カレ
1月19日(土)
madren.jpg


こんばんはー。毎日ほんと寒いですね~

家で一人でお菓子を作る時、
あまり凝ったものを作る気になれなくて
1工程でできるものを作ることが多いです。
よく作るのは、マドレーヌ生地をアレンジしたものです。
混ぜるだけで簡単!
今回はフィナンシェのようにバターを焦がして入れてみました!
焦がしバターは、はまるとやみつきです


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三つ葉のおひたし from Yukako☆
三つ葉のおひたし♪


1月17日(木)

寒すぎる・・・異常な程の寒がりの私、もう限界です(*_*)
私もhiroちゃん同様、引きこもっています。
まあ、私の場合は何もしないぐうたら派ですけどね(^^ゞ

先日、久々に親子丼が食べたいな~と思って、スーパーで三つ葉を探すと、なんと!あの根っこがスポンジについた束が7束で98円!安いでしょ~♪
というわけで、美味しいうちにたっぷり食べようと思っておひたしにしました。
いつもは脇役の三つ葉も今日は主役級☆
3束分くらいは一人でモリモリいけちゃうかも~!
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バニラパウンドケーキ from hiro
1月16日 水曜日

最近のあまりの寒さに毎日引きこもり状態のhiroちゃんです。

っというのも昨年の秋からアルバイトさせてもらっていた会社の経営状態た悪化したため、今年に入って3日目の出勤日にクビを言い渡されてしまったのです

なんとなくヤバそ~な雰囲気はあったんだけど、年の初めに解雇されるなんて一体どんな一年になるんだろう。。。

ってことで時間もたっぷりあるし、「今年はお菓子作りをマスターしてやるぅ~!」と思い、最近毎日とっかえひっかえお菓子作りに励んでおります

うちの旦那様は超お菓子好きのため、「あのケーキ作るには型がないんだよなぁ~」と、これ見よがしに聞こえるようボヤいてみると、「買っておいでよ!」と特別手当をくれるのでとっても助かってます!

ってことで今回は嫌いな人がいないと思われる「バニラパウンドケーキ」を作ってみました。

パウンドケーキ


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テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

フルーチェ☆シリアル☆フレンチトースト FROM エリ
1月15日(水)

フルーチェ


たまにはちょっと違ったフレンチトーストはいかがでしょうか。
あつあつのフレンチトーストに冷たいフルーチェと
さくさくシリアルをふりかけます。

それだけで、ちょっと違った味を楽しめるかな?

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ブラウンシュガーチーズケーキ from リリ子
1月14日(月)
ブラウンシュガーチーズケーキ


先日のERIちゃんのクリームチーズケーキレシピを見て
猛烈にチーズケーキが作りたくなりました。

ケーキが乗っているお皿はマウイ島で買ったレトロチックな
コースター。
お皿としても可愛いので、もっと買っておけばよかったなーと
ちょっと後悔しています。

・・今日の学び・・

ちょうど今、新居を建てているのですが、壁の色を可愛く
したくて、いろいろな色を使ってみることに。
ビルダーさんには「思っているより濃く出るので、
コレ!と思う色より1レベル薄いくらいでちょうどいい
ですよ。」というアドバイスを頂いていたにも拘わらず、
「でも、薄ぼんやりするんじゃ?」という不安に負けた結果、
今日、途中経過を見に行ったら、なんともビックリ玉手箱
みたいな内装になっていました

やはりプロの方のアドバイスは素直に聞くべきという教訓を
よりによってお高い買い物で勉強しました・・


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シャケのロールキャベツ From REI
1月13日(日)

 昨日、スーパーでキャベツがとっても安かったんです。
大きな丸ごとキャベツが1個98円!安くないですか?
外側の葉ってちょっとかたくて捨てていくお客さんも
多いですよね。そんな時はロールキャベツをおススメ
します。
 中身って普通ひき肉ですが、最近太り気味の私は
シャケを巻いてみました。スープはコンソメ味ですが、
クリームも合いますよ。

ロールキャベツ


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ローストポーク☆ From Chanon
ローストポーク1

1月12日(土)

豚の塊肉を使って豪快にローストポークを作ってみました!
大きなお肉が多いイギリスのスーパーでは、
薄くスライスされたお肉は手に入りません。
ブロック肉やステーキ用のお肉、などなど・・・
ズラーッと陳列されているお肉を見る度に、
イギリス人の胃袋の大きさに圧倒されています。。笑

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キャベツと生ハムのスープ―具を足して2度楽しむ! from maho
2008年1月11日(金)

遅ればせながら、明けましておめでとうございます。
すっかりお正月も明けてしまいましたが・・・・。

さて、お正月ムード一新するため、
なんだかチョコチョコ残っている冷蔵庫の大掃除を兼ねて、
残り野菜でスープを作ってみました。

キャベツと生ハムのスープ

キャベツと生ハムのスープ


なぜ生ハムか、と言うと、
年末に買っておいたものが、賞味期限が近づいていたから。
別にベーコンでも豚バラでもお好みのお肉でOKです。
要は、だしのために入れる感じです。
残り物の野菜、何でも入れてくださいね。

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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

チキンアドボ       from カレ
1月10日(木)

こんばんはー、カレです。
新年になって初のお当番です。
今年もどうぞよろしくお願いします

さてさて、最近の小学校の給食って
けっこう進化していること、知っていますか??
食器は陶器を使っているところもあったり、
メニューも様様。ピタサンドパンやナン、フォカッチャ・・
米飯も週に2、3回あったり。
もちろん、なつかしの揚げパンやソフト麺は健在ですよ!

その中でも、私が給食で初めて知ったメニューがありました。
『チキンアドボ』という、フィリピンの家庭料理を基にしたものです。
酢、醤油、砂糖で鶏肉と玉ねぎをしばらく漬け込んでから
煮込む料理です。酢が入っているので
鶏肉がとても柔らかくほろほろとして、子ども達にも大人気です
『アドボ』とは『漬け込む』という意味があるそうです。

adobo.jpg


チキンアドボにも、いろいろあるとは思いますが、
ここでは作りやすい材料のものを紹介したいと思います。
ちなみに、この写真↑の日は月に1度のお楽しみメニューで
ターメリックライス、チキンアドボ、キャベツのサラダ
チーズタルト、りんごジュースという豪華な内容でした~

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神田めぐり   fromエミ
1月9日(水)
先日、だんなと一緒に神田近辺をブラブラ散策しました。
雑誌で見て行ってみたかった近江屋洋菓子店と神田藪そばが目的だったのですが
歩くと風情のある佇まいのお店がいっぱいあってとっても満喫できました♪

まず一軒目は「藪そば」
店構えも店内も元祖というだけあって、歴史を感じる素敵な空間でした。
値段はお高めなのですが、常に満席。味というよりあの空間で昼から
食事やお酒を楽しむのが好きな人たちが多いんだと思いました。
オーダーを銭湯の番台のようなところで、おかみさんが独特の言い回しで
厨房に伝えるのもおもしろい。まるで百人一首の読みのようでした。
神田

2軒目は甘味どころ「竹邑」でも土曜だというのに休みでした(泣)
でも店構えが立派でそれを見られただけで、ちょっと満足でした♪
神田3

そして、3軒目は「近江屋洋菓子店」
雑誌でとある有名人が紹介していて気になった店。
ここの魅力は何と言ってもたくさんのフレッシュジュースとボルシチが飲み放題、食べ放題
なことです。もちろん、ドリンクバーの料金は払います。でも¥300くらいで安いんです。
店内はレトロ~昭和の匂いがプンプン!!
オフィス街の休日ということでパンはなくお菓子のみ。
そのお菓子の品揃えも味もレトロ(笑)
たくさんある中からスペシャルショートケーキとエクレアをチョイス!
フレッシュジュースは苺!とマンゴー!キウイ!と3杯もいただきました^^;
ここもまた雰囲気がよくて人気があるのだろうと思います。わざわざ行くというより
家や会社の近くにあったら、1人でもちょくちょく来てしまえる雰囲気がありました。
神田4

神田5
神田6

最後は、あんこう鍋の老舗「いせ源」
ここはかなり有名店で前々から気になっていたのですが予約がとれませんでした(泣)
地元・福島ではあんこう鍋は食べなれているので、比較してみたかったのですが
また次の冬にリベンジしてみようと思います。
神田2
希望のお店に行けなかったのは心残りでしたが、ここでは紹介していませんが
素敵な店構えの飲食店がたくさんあって、魅力的な街でした。
以上、神田レポートでした!
ベビーリーフの洋風粥 From Yukako☆
ベビーリーフの洋風粥♪


1月8日(火)

新年明けましておめでとうございます。
今年も『bonbonレシピ』をよろしくお願いいたします。

長かった主人の年末年始のお休み、娘の冬休みもやっと明けて、久々に一人の時間を持つことができました\(^o^)/
いや~この爽快感、なんなんでしょうねぇ。(笑)
何もかにもがはかどること、はかどること。
給食も始まることだし、どこのバーゲンへ繰り出そうかな・・・

さて、みなさん、昨日は”七草粥”を食べましたか?
近頃はどこのスーパーでも”春の七草粥セット”が手に入るようになりましたね。
我が家では、正式な七草全部を揃えるのは大変なので、毎年、七草の種類にこだわらずに7種類の野菜を入れてお粥を作っているのですが、今年はベビーリーフとフュメ ド ポワソン(シーフードスープストック。粉末状で6g入りのスティック5本入りで成城石井等で250円位で手に入ります。)を使ってちょっぴり洋風なお粥を作ってみました。
ベビーリーフって意外と沢山の種類の幼葉が入っているんですよね。
卵を加えて優しい味に仕上げてあるので、胃腸が疲れた時にどうぞ!

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安納芋の焼き芋サラダ  from リリ子
1月7日(月)
安納芋サラダ

早いもので今日は七草粥の日ですね
今年もよろしくお願いいたします。

お正月に北九州市の実家に帰省しました。
母親が種子島に旅行した時に美味しさに目覚めたとかで、
ここ数年、種子島より「安納芋」を取り寄せています。

こちらに戻る前日に、今では見掛けることも段々少なくなった
ガスストーブで、アルミホイルにくるんで「安納芋焼き芋」を
作ってくれました。

焼き芋になったものをこちらにお土産として持って帰った
ので、お惣菜にアレンジしました。

安納芋はとってもとっても甘いのです
焼いた芋は皮を剥くと金色をしています。
その甘みに塩気をプラスして、優しいサラダにしてみました。


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ふわふわチーズケーキ fromエリ
1月6日 日曜日

あけましておめでとうございます☆☆


お菓子大好きっ子の私は正月だって甘いものを作ります(笑)

ふわふわチーズケーキ


今日はまた昨年のチーズケーキから、今度はゼラチンで固めて
簡単に作る2層のチーズケーキを作りました♪

スプーンですくって食べるだけなので簡単ですよー。

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おせち料理は作りましたか? from hiro
1月5日 土曜日

みなさんお正月はいかがでした?

毎年恒例の食事会以外、我が家は特に予定もなく、ほとんど家の中でダラダラ過ごしておりました

っつうか普段ほとんど家に居ない旦那様に長時間家に居られると、朝から晩まで飯炊き婆さんのように働かなければならず、「お正月なんて要らん!」という感じで。。。

さてさて、お正月といえばやっぱり「おせち料理」だと思うのですが、みなさんのお家では「おせひ料理」召上ってますか?

我が家は旦那様も私もあまり「おせち料理」ってものが好きではないので、基本ほとんど作らないのですが、「黒豆」と「栗きんとん」だけはなぜか毎年作っております。
単に甘いもの好きってだけなんですけどね。

ってことで簡単にできる「黒豆」と「栗きんとん」レシピをご紹介します!
(まぁ~年末まで作んないかもしれませんけどぅ

お正月


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テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

ブリのお雑煮 From REI
1月4日(金)

 明けましておめでとうございます!!
いよいよ2008年始まりましたね。
今年もbonbonレシピをどうぞよろしく
お願いしたします♪


今日のレシピはやはりお雑煮!
地域や家庭で色々と味が違うと
思いますが、今回はブリのお刺身を
使ってみました。
去年ブリしゃぶの美味しさを知り、
それをヒントに考えたシンプルな
レシピです。
簡単なので急なお客の時にオススメ
ですよ。

ブリしゃぶ



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プロフィール

9uisine

Author:9uisine
美味しいもの楽しいこと大好き。お酒はもっぱらビール党hiroです!
お誕生日は10月1日 都民の日。

ソウゾウする料理とお菓子が好きな『カレ』です。女です(笑)。食育・栄養学は専門です?(8月24日生まれ。)

カワイイオカシとフタリゴハンが大好き。現在洋菓子の猛勉強中な『エリ』デス♪
(お誕生日はクリスマスの次の日…12月26日生まれ♪)

カメラ勉強中、海と太陽が大好きな『リリ子』です。野菜のお料理を作ります。
(9月13日の金曜日生まれ)

自宅でちっちゃな料理教室をしているmahoです♪最近はキッズにも教えています。(8月26日生まれ)

毎日のごはんづくりが至福の時間『エミ』です☆実家で無農薬&有機野菜を生産しています。(3月22日生まれ)

あんことメロンパンが大好き♪命の水はcoffeeの『Yukako☆』です。小6の女の子のママです。(3月30日生まれ)

ただ今フランス人の夫とイギリスで奮闘中の「Chanon」です。
お菓子とワインが大好きな日本人です! ☆1月19日生まれ☆

sweets大好きREIです。ちなみにお酒もだーい好きです。
9月17日生まれの乙女座です!



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