bonbonレシピ
フードコーディネータユニット「9uisine」によるオリジナルレシピの紹介
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ビーフストロガノフ from maho
1月11日(日)

ビーフストロガノフふかん


寒い寒いこのごろ。

こんなときには
あったかーいシチュー系が食べたくなります。

おせちなど和風尽くしだったお正月が終わり、
ちょっと洋風ものが恋しくなったら
是非どうぞ♪



【材料】
牛肉薄切り 200g
塩コショウ
玉ねぎ 1個
赤パプリカ 1/2個
ポルチーニ茸(乾燥) 10g
水(ポルチーニをふやかす) 300cc
バター 大さじ2
小麦粉 大さじ3
固形コンソメ 1個
白ワイン 100cc
ベイリーフ 2枚
牛乳 200cc
醤油 大さじ1
カラーペッパー(ホール) 小さじ1
ご飯 適量


【作り方】
1.牛肉に塩コショウし、ポルチーニ茸は水で戻す。
2.玉ねぎは輪切り、赤パプリカはたてに千切りにする。
3.フライパンにバターを熱し、1を炒め、小麦粉を振り入れて少し炒める。
4.4に玉ねぎ、赤パプリカ、もどしたポルチーニと戻し汁を入れて
  白ワインを入れてアルコールを飛ばしたら、
  ベイリーフと水、カラーペッパーを入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
5.牛乳を入れて更に煮込み、味を見て塩コショウと醤油で整える。
6.ご飯と共に皿に盛る。
  


ランキングに参加しています♪
応援よろしくお願いします☆↓


にほんブログ村 料理ブログへ


スポンサーサイト

テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ

秋味♪しいたけバーグ from maho
11月1日(土)


秋も深まってまいりました♪

そこでbonbonレシピは
今日から秋の味覚特集ーーー♪

秋といえば、きのこ。
レストランでも必ずといって良いほど、
きのこを使ったお料理が出てきます。


いろんなきのこがありますが、
基本に帰ってしいたけ。

生しいたけ、
とっても肉厚で美味しそうだったので
この食感を生かしつつ、
これをハンバーグに練りこみました♪


しいたけバーグたて



ランキングに参加しています♪
応援よろしくお願いします☆↓


にほんブログ村 料理ブログへ


【材料】
牛豚合いびき肉 300g
生しいたけ 6枚(1パック)
玉ねぎ 1/2個
バター 大さじ2
パン粉 1カップ
牛乳 大さじ3
卵 1個
塩コショウ
ナツメグ
ウスターソース 小さじ2
サラダ油

市販のトマトソース 大さじ5~6
バジルの葉


【作り方】
1.みじん切りにした玉ねぎとしいたけを
  バターでいためて冷ましておく。
2.ひき肉、ナツメグ、塩コショウ、ウスターソースを
  粘りが出るまで練る。
3.いためた玉ねぎとしいたけ、卵、牛乳に浸したパン粉、ナツメグを入れ、
  更に練り、4つに分けて手のひらに叩きつけてから俵型にする。
4.フライパンにサラダ油を熱し、まず表面を強めの火で焼き、
  ひっくり返してふたをして、中火で肉汁が出るまで焼く。
5.市販のトマトソースを温めてハンバーグにかけ、
  バジルの葉を飾る。


テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ

サムゲタン          from カレ
10月29日(水)

IMG_6050.jpg

こんばんはー☆
カレです。

ちょっと、キツイ写真になってしまいましたが・・・
丸鶏でサムゲタンを作りました。
サムゲタン。大好きです。スープが美味しいですよね~

でもちょっとお鍋が小さくて鶏がはみ出してます(^^;)


ランキングに参加しています♪
応援よろしくお願いします☆↓


にほんブログ村 料理ブログへ

レシピはこちら↓↓


[READ MORE...]
鶏のゆかり揚げ      From カレ
10月9日(木)

ゆかり揚げ

そろそろ運動会シーズン到来ですね~!
去年、ワタシが勤務していた小学校も18日が運動会だそうです。

運動会の定番おかずの鶏のから揚げを
簡単にアレンジしてみました!
冷めても美味しい一品です


ランキングに参加しています♪
応援よろしくお願いします☆↓


にほんブログ村 料理ブログへ

レシピはこちら↓↓

[READ MORE...]
ポーク&チェリー        from カレ
9月19日(金)

ポークチェリー


こんばんはー。カレです。

果物とおかずのコラボって、キライな人はすごく嫌がりますよね~
でも、今日は紹介しちゃいまーす!
思いのほか、美味しいんですよ。
お酒に漬けた甘いさくらんぼと豚肉の塩気が意外と合います!


ランキングに参加しています♪
応援よろしくお願いします☆↓


にほんブログ村 料理ブログへ

レシピはこちら↓↓

[READ MORE...]


プロフィール

9uisine

Author:9uisine
美味しいもの楽しいこと大好き。お酒はもっぱらビール党hiroです!
お誕生日は10月1日 都民の日。

ソウゾウする料理とお菓子が好きな『カレ』です。女です(笑)。食育・栄養学は専門です?(8月24日生まれ。)

カワイイオカシとフタリゴハンが大好き。現在洋菓子の猛勉強中な『エリ』デス♪
(お誕生日はクリスマスの次の日…12月26日生まれ♪)

カメラ勉強中、海と太陽が大好きな『リリ子』です。野菜のお料理を作ります。
(9月13日の金曜日生まれ)

自宅でちっちゃな料理教室をしているmahoです♪最近はキッズにも教えています。(8月26日生まれ)

毎日のごはんづくりが至福の時間『エミ』です☆実家で無農薬&有機野菜を生産しています。(3月22日生まれ)

あんことメロンパンが大好き♪命の水はcoffeeの『Yukako☆』です。小6の女の子のママです。(3月30日生まれ)

ただ今フランス人の夫とイギリスで奮闘中の「Chanon」です。
お菓子とワインが大好きな日本人です! ☆1月19日生まれ☆

sweets大好きREIです。ちなみにお酒もだーい好きです。
9月17日生まれの乙女座です!



カテゴリー



最近の記事



月別アーカイブ



カレンダー(月別)

09 ≪│2017/10│≫ 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -



最近のコメント



最近のトラックバック



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。