bonbonレシピ
フードコーディネータユニット「9uisine」によるオリジナルレシピの紹介
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

菜の花と豆乳のポタージュ from maho
菜の花と豆乳のポタージュ

今が旬の菜の花、
美味しいのですが、茎が太めでちょっと癖があり
食べにくさがあるので、
食べやすいようにポタージュにしてみました。



【材料】
菜の花 1把(250g)
玉ねぎ 1/2個
バター 20g
水 500cc
塩 小さじ1
固形スープの素 1個
豆乳 200cc
コショウ 少々


【作り方】
1.菜の花と玉ねぎはざく切りにし、
  バターを入れた鍋でしんなりするまでソテーする。
2.水と塩、固形スープの素を入れ、
  野菜がくたっとするまで煮込む。
3.2をミキサーにかけて、鍋に戻し、
  豆乳を入れて、ひと煮立ちさせたらコショウをふる。


菜の花独特の癖もなくなり
美味しく春らしい色合いのスープが出来ました。



豆乳が入って更に身体に優しいです♪






ランキングに参加しています♪
応援よろしくお願いします☆↓


にほんブログ村 料理ブログへ


スポンサーサイト
鶏と豆のスープ        from カレ
1月29日(木)

IMG_6179.jpg

こんばんはー。カレです。
まだまだ寒いですね~
今日は身もココロも?温まるスープです。
2種類の豆と鶏肉にたっぷりんの生姜を合わせました。


ランキングに参加しています♪
応援よろしくお願いします☆↓


にほんブログ村 料理ブログへ

レシピはこちら↓↓


[READ MORE...]
カボチャ団子汁 From REI
1月3日(土)

あけましておめでとうございます。今年もbonbonレシピを
どうぞよろしくお願いします♪

さて、今年最初の私のレシピは体があたたまるカボチャを
使った料理です。

カボチャに片栗粉を加えて団子を作っているので煮ていると
だし汁にトロミが出てとってもおいしいですよ。

カボチャが余った時など、作って冷凍しておけるので、
おススメです♪

カボチャ団子


ランキングに参加しています♪
応援よろしくお願いします☆↓


にほんブログ村 料理ブログへ

レシピはこちら↓↓

[READ MORE...]
我が家のお雑煮 from maho
1月1日(木)


あけましておめでとうございます♪

元旦、ということで、
今朝食べた我が家のお雑煮を
ご紹介します。


お雑煮

【材料】
だし 1リットル
鶏肉 150g
ほうれん草 1/4把
長芋 10センチ
にんじん 1/2本
もち 4個
白ワイン 大さじ3
醤油 大さじ2
塩 少々
柚子の皮 少々

【作り方】
1.鶏肉は一口大に、ほうれん草はゆでて食べやすい大きさに切り、
  山芋とにんじんはいちょう切りにする。
2.鍋で温めただしに、
  白ワイン、醤油、塩で味をつけ、1(ほうれん草以外)を入れて火を通す。
3.器によそい、焼いた餅とほうれん草を入れ、柚子の皮の千切りを飾る。


なんと白ワインが入るレシピ@@
もちろん日本酒でもいいのですが
白ワインでも美味しいです。

一度お試しくださいね~。



今年もどうぞよろしくお願いいたします。



ランキングに参加しています♪
応援よろしくお願いします☆↓


にほんブログ村 料理ブログへ

ハーブポトフ from maho
12月11日(木)

今日からパーティーメニュー特集です。


パーティーフードと言うと
すぐにつまめるものや、作りおきできるものが多く
温かいものは少ない気がします。


ですがとっても寒い季節。
パーティメニューの中に
温かいスープがあったら、嬉しいですよね♪

ハーブポトフ

ビュッフェスタイルのパーティーなら
鍋ごとIH調理器の上で保温しておいて
セルフサービスで、というのはいかがでしょうか♪


【材料】
水 1.5ℓ
コンソメ 3個
セロリ 1本
にんじん 1本
鶏もも肉 1枚
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/2個
塩コショウ

<ハーブ>(各少量)
オレガノ
ローズマリー
クローブ
ローリエ


【作り方】
1.全ての肉と野菜を一口大に切り、
  ハーブ類はお茶パックなどに入れて
  水とコンソメで煮込む。
2.野菜が柔らかくなるまで煮て、
  塩コショウで味を整える。



数種類のハーブが入るので
味に深みが出ますよ~^^

パーティで
「何のハーブが入ってる??」
なんていう話題づくりにもなるかも!!





ランキングに参加しています♪
応援よろしくお願いします☆↓


にほんブログ村 料理ブログへ



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ



プロフィール

9uisine

Author:9uisine
美味しいもの楽しいこと大好き。お酒はもっぱらビール党hiroです!
お誕生日は10月1日 都民の日。

ソウゾウする料理とお菓子が好きな『カレ』です。女です(笑)。食育・栄養学は専門です?(8月24日生まれ。)

カワイイオカシとフタリゴハンが大好き。現在洋菓子の猛勉強中な『エリ』デス♪
(お誕生日はクリスマスの次の日…12月26日生まれ♪)

カメラ勉強中、海と太陽が大好きな『リリ子』です。野菜のお料理を作ります。
(9月13日の金曜日生まれ)

自宅でちっちゃな料理教室をしているmahoです♪最近はキッズにも教えています。(8月26日生まれ)

毎日のごはんづくりが至福の時間『エミ』です☆実家で無農薬&有機野菜を生産しています。(3月22日生まれ)

あんことメロンパンが大好き♪命の水はcoffeeの『Yukako☆』です。小6の女の子のママです。(3月30日生まれ)

ただ今フランス人の夫とイギリスで奮闘中の「Chanon」です。
お菓子とワインが大好きな日本人です! ☆1月19日生まれ☆

sweets大好きREIです。ちなみにお酒もだーい好きです。
9月17日生まれの乙女座です!



カテゴリー



最近の記事



月別アーカイブ



カレンダー(月別)

05 ≪│2017/06│≫ 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -



最近のコメント



最近のトラックバック



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。