bonbonレシピ
フードコーディネータユニット「9uisine」によるオリジナルレシピの紹介
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チンジャオロースープ from maho
4月1日(水)


今日はエイプリールフールですね~


気の利いたうそがつけない私は
いつもだまされるほう。

気持ちいいくらいすっかりだまされます(笑)



さてそんなエイプリールフールの本日は
チンジャオロース風だけど違う
「もどき」料理です☆


チンジャオロースープ




【材料】
豚こま切れ肉 100g
<豚肉の下味>
塩少々
酒 小さじ2
片栗粉 大さじ2

ピーマン 2個
もやし 1/2個
ごま油 大さじ1
水 800cc
鶏がらスープのもと 小さじ2
醤油 大さじ2
塩コショウ
水溶き片栗粉 大さじ3(水2:片栗粉1)


【作り方】
1.豚肉は、細切りにして、下味の材料をもみこんでおく。
2.鍋にごま油を熱し、1と細切りにしたピーマン、もやしを炒め、
  水と鶏がらスープのもと、醤油、塩コショウを入れ煮立てる。
3.水溶き片栗粉でトロミをつける。






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オニオングラタンスープ ターメリック風味 from maho
2月1日(日)


まだまだ寒い日が続きます。
皆様風邪など引いていないですか??


寒いので、
私は朝からあったかいスープを頂くことが多いです。


オニオングラタンふかん

オニオングラタンスープと言うと
作るの大変そうなイメージですが、
手をかけずお手軽に作ってみました。

肝臓に良いターメリックを入れれば
二日酔いの次の日にも最適です(笑)




【材料】
玉ねぎ 1/2個
バター 大さじ1
水 600cc
固形スープの素 2個
コショウ
ターメリック 小さじ1弱
ピザ用チーズ 大さじ4


【作り方】
1.薄切りにした玉ねぎとバターを
  鍋でいためてしんなりさせる。
2.1に水と固形スープの素、ターメリックを入れ、
  玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
3.器に盛り、一人分大さじ1ずつのとろけるチーズを入れて
  コショウをかける。




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牡蠣のサフランミルク煮 from maho
牡蠣のサフランミルク煮 アップ

今が旬の牡蠣を使って、
身体に嬉しい1品を作りました。

サフランを入れて、きれいなクリーム色の
ミルク煮の出来上がりです。


【材料】
牡蠣 240g(2パック 約15~16個)
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1/2本(葉も含む)
にんにく(みじん切り) 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 大さじ3
水 200cc
牛乳 100cc
生クリーム 100cc
フュメドポワソン(顆粒)(魚のだし) 小さじ1
塩 小さじ1/4
コショウ
サフラン ひとつまみ



【作り方】
1.鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、
  薄切りにしたセロリ、みじん切りにした玉ねぎとにんにくを入れて炒める。
2.白ワイン、水、牛乳、生クリーム、フュメドポワソン、塩コショウ、サフランを入れて
  しばらく煮込み、野菜が柔らかくなったら、牡蠣を入れてさっと煮る。


海のミルクと言われる牡蠣、
栄養たっぷりです。


しかもサフランは冷え性にもいいので
寒い今の時期にぴったりですよ♪







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韓国風肉わかめスープ from maho
11月11日(火)

立冬も過ぎ、
最近は寒さが本格的に。


私は早速分厚いコートを引っ張り出し
早くも冬装備^^


こんなに寒い日が続くと
さすがに温かいものがいただきたく、
このところ
鍋やスープの頻度が高い高い(笑)

最近お気に入りのスパイスを入れて、
体あたため効果も抜群ですよ♪


鍋代わりにもなりそうな
おなかも心も満足な
具沢山スープのご紹介です♪



韓国風肉わかめスープ アップ


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【材料】
牛こま切れ肉 150g
ごま油
わかめ(塩蔵) 15g
豆腐 1/2丁
水 1ℓ
韓国ビーフだし 大さじ1
ジンジャーパウダー 小さじ1
醤油 大さじ1
いりごま 好きなだけ

【作り方】
1.わかめはお湯で戻して適当な大きさに切り、
  牛肉をごま油で炒め、水と韓国ビーフだしを入れ、
  温める。
2.沸騰したら豆腐を崩しながら入れ、戻したわかめ、
  ジンジャーパウダー、醤油も入れる。
3.器に盛り、ごまをたっぷりかけていただく。









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即席たけのこ中華スープ♪ FROM エリ
4月25日(金)

たけのこの美味しい季節ですね。
我が家ではたけのこを頂き、沢山たけのこ料理を作っております☆
その中の一つ、中華スープ。
干し海老も入れていい味をだしますよぉ~!

中華スープ


スープはほっとしますよね。
たけのこがしゃきしゃきしていて美味しいスープですよ~。

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プロフィール

9uisine

Author:9uisine
美味しいもの楽しいこと大好き。お酒はもっぱらビール党hiroです!
お誕生日は10月1日 都民の日。

ソウゾウする料理とお菓子が好きな『カレ』です。女です(笑)。食育・栄養学は専門です?(8月24日生まれ。)

カワイイオカシとフタリゴハンが大好き。現在洋菓子の猛勉強中な『エリ』デス♪
(お誕生日はクリスマスの次の日…12月26日生まれ♪)

カメラ勉強中、海と太陽が大好きな『リリ子』です。野菜のお料理を作ります。
(9月13日の金曜日生まれ)

自宅でちっちゃな料理教室をしているmahoです♪最近はキッズにも教えています。(8月26日生まれ)

毎日のごはんづくりが至福の時間『エミ』です☆実家で無農薬&有機野菜を生産しています。(3月22日生まれ)

あんことメロンパンが大好き♪命の水はcoffeeの『Yukako☆』です。小6の女の子のママです。(3月30日生まれ)

ただ今フランス人の夫とイギリスで奮闘中の「Chanon」です。
お菓子とワインが大好きな日本人です! ☆1月19日生まれ☆

sweets大好きREIです。ちなみにお酒もだーい好きです。
9月17日生まれの乙女座です!



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