bonbonレシピ
フードコーディネータユニット「9uisine」によるオリジナルレシピの紹介
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

新玉ねぎサラダ from maho
4月11日(土)



春の野菜が色々、
スーパーに並んでいますね☆


新玉ねぎでシンプルなサラダを
作りました。



最近お気に入りの煎酒という
調味料を使って☆

新玉ねぎサラダ 煎酒ドレッシング




【材料】
新玉ねぎ 1個
トマト 1個
鰹節 1パック(5g)

―ドレッシング―
煎酒 大さじ3
オリーブオイル 大さじ3
粗挽きコショウ 



【作り方】
1.新玉ねぎは、スライサーでスライスし、
  水にさらしてからよく水気を絞る。
2.器に入れ、櫛形に切ったトマトも入れて、
  鰹節をかけて、よく混ぜたドレッシングをかける。



煎酒は、銀座三河屋というところのもの。
色々に使えて便利です。



ランキングに参加しています♪
応援よろしくお願いします☆↓


にほんブログ村 料理ブログへ

スポンサーサイト

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

祝!侍JAPAN! 高菜金平 from リリ子
3月24日(火) 高菜金平
高菜金平


今日は何と言っても “ WBC二連覇!”。
「おめでとう!侍JAPAN!」に尽きますね♪

会社でもYAHOO!の速報に釘付けでした。。。

毎週の作り置きお惣菜、根菜類の摂取と思って
金平もほぼフル登場ですが、今回は

・高菜炒め
・シーチキン

を加えてみました。
シーチキンは写真では見えないですが、やはり味のアクセントには
なってます。

我が家の金平の定番、

・油揚げ
・こんにゃく

も加え、塩&醤油味に仕上げました。

組み合わせのヒントになれば~。


ランキングに参加しています♪
応援よろしくお願いします☆↓


にほんブログ村 料理ブログへ
豆と大根のカレー風        from カレ
3月19日(木)

mamekare-.jpg


こんばんはー。カレです。
今日はポカポカの陽気でしたね~!とても気持ちのよい1日でした。
桜も今週末あたり開花するみたいですね。
来週は桜も見頃になって、お花見日和になるといいなと思います!
どこの桜を見に行くか、今からワクワクです♪


ランキングに参加しています♪
応援よろしくお願いします☆↓


にほんブログ村 料理ブログへ

続きはこちら↓↓

[READ MORE...]
シソと胡瓜のじゃこサラダ from maho
3月11日(水)


花粉真っ盛りの今日この頃。
花粉症の方、いかがお過ごしでしょうか。



私は、毎日、
マスクとクスリが手放せない日々を送っております^^;

シソと胡瓜のじゃこサラダアップ



焼け石に水、
と言われればそれまでですが、
せめて食べ物で花粉に良いものを、
と思い、シソをたっぷり使ったサラダです♪


【材料】
胡瓜 2本
塩 小さじ1/4(胡瓜の塩もみ用)
シソ 10枚
シラス 20g
ごま油 大さじ3~4
ポン酢醤油 大さじ1

【作り方】
1.胡瓜はスライサーで薄い輪切りにし、
  ボールに塩と共に入れて揉み込み、水分を絞っておく。
2.小さいフライパンにごま油とシラスを入れて、
  弱火で炒める。(強火だとシラスがはねます)
3.1に千切りにしたシソを混ぜ、
  ポン酢醤油とアツアツの2をまわしかけ、
  良く和えて器に盛る。


アツアツのごま油でカリッとなったシラスが、
胡瓜とシソの青臭さを緩和してくれます。

子供たちから「おかわりない??」と言われました。
オススメです☆



ランキングに参加しています♪
応援よろしくお願いします☆↓


にほんブログ村 料理ブログへ


テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

春キャベツのエスニック炒め     from カレ
3月9日(月)

IMG_6250.jpg


こんばんは。カレです。
春野菜のおいしい季節になりましたね~



ランキングに参加しています♪
応援よろしくお願いします☆↓


にほんブログ村 料理ブログへ


[READ MORE...]


プロフィール

9uisine

Author:9uisine
美味しいもの楽しいこと大好き。お酒はもっぱらビール党hiroです!
お誕生日は10月1日 都民の日。

ソウゾウする料理とお菓子が好きな『カレ』です。女です(笑)。食育・栄養学は専門です?(8月24日生まれ。)

カワイイオカシとフタリゴハンが大好き。現在洋菓子の猛勉強中な『エリ』デス♪
(お誕生日はクリスマスの次の日…12月26日生まれ♪)

カメラ勉強中、海と太陽が大好きな『リリ子』です。野菜のお料理を作ります。
(9月13日の金曜日生まれ)

自宅でちっちゃな料理教室をしているmahoです♪最近はキッズにも教えています。(8月26日生まれ)

毎日のごはんづくりが至福の時間『エミ』です☆実家で無農薬&有機野菜を生産しています。(3月22日生まれ)

あんことメロンパンが大好き♪命の水はcoffeeの『Yukako☆』です。小6の女の子のママです。(3月30日生まれ)

ただ今フランス人の夫とイギリスで奮闘中の「Chanon」です。
お菓子とワインが大好きな日本人です! ☆1月19日生まれ☆

sweets大好きREIです。ちなみにお酒もだーい好きです。
9月17日生まれの乙女座です!



カテゴリー



最近の記事



月別アーカイブ



カレンダー(月別)

09 ≪│2017/10│≫ 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -



最近のコメント



最近のトラックバック



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。